Выставки Москвы

Выставка Русские художники-путешественники, Москва
Третьяковская галерея, 5 июня 2009 – 31 января 2010

7.4

Акварели Шишкина, Бенуа, Добужинского, Остроумовой-Лебедевой, Серебряковой, Бакста и многих других

Акварели Шишкина, Бенуа, Добужинского, Остроумовой-Лебедевой, Серебряковой, Бакста и многих других.

Место проведения

Третьяковская галерея
Главный музей отечественного искусства в Москве
Третьяковка с 2017 года официально разделилась на два комплекса: на Крымском Валу теперь «Новая Третьяковка» и XX век, в Лаврушинском переулке — все, что было раньше. В старой без малого 1300 произведений — от икон и мозаик XI века до портретов и пейзажей начала века XX. Среди безусловных шедевров — «Троица» Андрея Рублева и «Явление Христа народу» Александра Иванова.  Временные выставки-блокбастеры с равным успехом проходят и в старом, и в новом здании: шедевры Ватикана, например, показывали в Инженерном корпусе комплекса на Лаврушинском, а смотр работ периода оттепели проходил на Крымском Валу. Очереди, впрочем, стоят перед обоими филиалами, так что билеты лучше покупать заранее.  
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 150–450 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Отзывы пользователей о выставке «Русские художники-путешественники»

Фото Begonita
отзывы:
6
оценок:
15
рейтинг:
18
9

Очень содержательная и познавательная экспозиция! Многие знакомы с работами всемирно известных живописцев: Рериха, Добужинского, Кандинского, Толстого, Бенуа и многих других. Поэтому очень интересно было посмотреть именно эскизы, акварели, пастели этих замечательных мастеров, ведь в них сохранилась свежесть восприятия момента художником!
Интересно было увидеть разные страны глазами гениальных живописцев и узнать как выглядели те или иные места на земле в прошлые века. Я получила большое удовольствие от этой выставки!
Спасибо организаторам!

Фото Катерина
отзывы:
37
оценок:
110
рейтинг:
53
9

Замечательная была выставка, а рецензия всего одна, несправедливо!
Были же времена, когда путешествия совершались неспешно, фотоаппаратов не было, и запечатлеть красоты природы или архитектуры можно было только на бумаге. Иногда, видимо, путевые альбомы использовались, чтобы делать наброски для более масштабных полотен, главное - передать линии, общие очертания, сочетания цветов. А у Шишкина наоборот, все самые мелкие детали тщательно, любовно проработаны. Любопытны характерные зарисовки Ф. Толстого - персонажи, сценки из городской и сельской жизни. Тяжело груженая повозка везет большую семью; на городской набережной стоит самодовольный франт, а рядом, забавно копируя его позу, расположился оборванец... Каир на картинах Маковского, залитый жарким солнцем, кипящий шумной пестрой толпой; Италия, любимая многими художниками, с ее яркими красками и колоритными жителями. Бретань, которую Серебрякова увидела холодноватой, в коричневых и синевато-серых тонах - суровая природа и сильные, выносливые люди: работница, смотрящая на зрителей с достоинством и легкой усмешкой и моряк, совсем молоденький парнишка с открытым, ясным лицом... Горы, море, солнце, кудрявая зелень - это Крым Чернецова. Прекрасные лиричные русские пейзажи Левитана, Репина, Васильева.
Спасибо организаторам! Жаль только, что не подготовили каталог с репродукциями работ.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить