Выставки Москвы

Выставка Рубен Монахов, Санкт-Петербург
Сельская жизнь, 16 – 29 мая 2009, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Сельская жизнь

телефон+7 (812) 304 40 51
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Рубен Монахов»

Фото Рубен Монахов
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
0
9

«Майский Вуайеризм» Рубен Монахов.

Майская апофатика.

В Ленинграде – Петербурге не то что видами тревожных окон, а и художником-вуайеристом никого, со времен Арефьевского круга, не удивишь. Впрочем, представить Рубена Монахова, пытающимся удивлять публику так же сложно, как и карабкающимся с блокнотом на обледенелую поленицу напротив окон женской бани.
Вуайеризм в названии (с приставкой «майский» его невозможно счесть попыткой «поддать семантики» или «осовремениться») предстает в контексте творчества художника затейливой метафорой. Вроде как сейчас художнику пристало хоть чем-нибудь поразить, вырвать визуальными клещами гвоздь реакции из зрителя – техникой, интеллектуальным сопровождением, масштабом, политической позицией, сюжетом… А тут автор с интересом рассматривает то, что и рассматривать неловко. Если бы хоть альковная составляющая была в серии заявлена – куда не шло, а тут какие-то «Три звонка», «Который час»! Ни депрессии, ни одиночества, ни этнографического интереса к уродливой жизни социума через окна Монахова не видно. Вот и выходит, что художник стыдливо подглядывает за самой тривиальной вялотекущей знакомой жизнью, в то время как окуляры его коллег демонстративно направлены в такие изощренные глубины, куда даже шаманы, гинекологи и работники криминальных отделов спускаются морщась.
НЕ социальный, НЕ дидактичный, НЕ обличающий, НЕ тематизирующий национальную идентичность, НЕ «глянцевый», НЕ «трэшовый», политически НЕ ангажированный, НЕ литературный, НЕ концептуальный Рубен Монахов так и провоцирует на апофатическое искусствоведение. Пожалуй, единственное, где поскользнется апофатика – попытавшись приставить частицу «не» к определению «живописный».

Александр Дашевский

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить