ВыставкиМосквы

Выставка Чаркэ Маас (Голландия — Италия), Москва

Музей Михаила Булгакова, 16 мая – 1 июня 2009
оценить

Место проведения

Музей Михаила Булгакова

Музей Михаила Булгакова

8.0
телефон +7 (495) 699 53 66
адрес
подробнее
цена Вход 50–150 руб., для детей до 7 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный
режим работы вт-ср, пт-вс 12.00–19.00, чт 14.00–21.00
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Чаркэ Маас (Голландия — Италия)»

Фото Александра
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
0
9

Появление работ Чаркэ Маас в стенах той самой «Нехорошей квартиры», где с 1921 по 1924 год жил Михаил Булгаков, и где, в конце концов, он поселил персонажей своего главного закатного Романа, не случайно.
Непостижимо, каким образом голландка по происхождению, жившая в США, Австралии, Франции и Италии, успевшая и поработать моделью в Нью-Йорке, и изучить иконопись, Чаркэ Маас сумела так прочувствовать, так вжиться в мир образов русского писателя. Роман «Мастер и Маргарита» она прочла в 1997 году, получив книгу, выпущенную издательством Penguin Twentieth Century Classics в подарок от переводчиков романа на английский язык, Ричарда Певье (Richard Pevier) и Ларисы Волохонской (Larissa Volokhonsky). Одна из разгадок - это ее погружение в православие, знакомство и пропускание через собственные руки византийской и русской иконописной культуры, знакомство с работами русских философов и богословов начала ХХ века. Еще один ключ - это увлечение Чаркэ мифологией, историей культур и цивилизаций, символикой; соответственно, метафизические, фантастические пласты «Мастера и Маргариты» спровоцировали создание ряда ранних работ «Born to be bird», «Встреча», «Скорпион», «Alga Marina». Серия на досках "Золотые лица", выставленная в музее - это и многослойные, потрескавшиеся древние иконы, и, одновременно, портреты знакомых и близких художника. Доски напоминают и фаюмские портреты, и русские парсуны; с них смотрят лица вечные, глубокие, странные.
В 2004 году в лесах близ Ассизи в Италии, работая в уединении над иконой «Преображение», Чаркэ Маас покинула этот мир. Ей было 30 лет.

0

Галерея