Выставки Москвы

Выставка Совершенная виктория. К 300-летию Полтавского сражения, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 29 мая – 20 сентября 2009, Санкт-Петербург

0

Ежегодный эрмитажный блокбастер.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Ежегодный эрмитажный блокбастер

Юбилей победы в Полтавской баталии — последнее громкое свидетельство того, как что-то стало получаться; все дальнейшие 300-летия не обещают больше ничего сверхординарного. Некоторая скука как будто уже наблюдается. В геометрии музейных витрин — здесь оружие, там планы — расчет, и только. В общей композиции «до Полтавы», «Полтава», «после Полтавы» — одна предсказуемость. И как-то особенно молчаливыми и мрачными выглядят портреты — «и Брюс, и Боур, и Репнин», Репнин почему-то дважды. И как-то по-особому вислы штандарты и тускл выцветший полковничий шарф петровского мундира, и даже необходимое затемнение Николаевского зала кажется неуместным, когда такой день за шторами. Не радует бронзовый растреллиевский бюст; с другой стороны, а сколько можно? Не слишком ли много мы ждем от гения, даже если он скромно замыкает экспо­зицию, не по-императорски, ошуюю, фланкируя выход в Концертный зал с растреллиевским же, кажется, ­Мен­шиковым вдво­ем — отчасти выступая в роли привратника, рассеяно-сердито смотрящего мимо посетителей. Может быть, и они его задолбали в этот затянувшийся юбилей.

Недовольный рот, капризно-упрямая челюсть, вздернутые усы: сколько этих усов можно было наблюдать на картинах, гравюрах, медалях, памятных жетонах к предыдущему, столетней давности юбилею полтавский виктории. Так что теперь это бронзовое лицо, отлитое по «восковой персоне» и, стало быть, наиболее сходное с оригиналом, — даже оно теперь выглядит лишь как еще одна вариация на тему исторического облика котообразного императора. Даже такие вкусности, как резная картинка «Петр — победитель шведов, кость моржовая», по сути являют все то же исследование усов в рамках классической иконографии «его глаза сияют, лик его ужасен, движенья быстры, он прекрасен, он весь как божия гроза». Личных вещей немного (относить ли к таковым, кстати, чепрак с коня графа Шереметева?), и выставка, в общем, выходит про миф Полтавы скорее, нежели про действительное событие «неподалеку от Полтавы сего июня в 27 день 1709 лета». Потому и нет ничего странного в том, как крупноформатные «Полтавское сражение» Каравака и «Полтавское сражение» Коцебу мирно уживаются друг с другом. Oбе — ­иллю­страции к моменту самого боя, хотя первая картина писалась для тех, кто сражение наблюдал воочию, а вторая представляет собой в меру удачную, но все же обычную историческую реконструкцию полуторастами годами позже.

0

Отзывы пользователей о выставке «Совершенная виктория. К 300-летию Полтавского сражения»

Фото Ono Nek
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
4
7

Эрмитаж..... - место поломничества всех туристов Санкт-Петербурга, одно из самых главных достопремечательностей нашего города.
Летняя пора для жителей нашей культурной столицы - работа и отдых, а для самого города - огромнейшее цунами, которое несет туристов со всех континентов и стран. Именно летом в нашем городе всегда проходят наиболее интересные события и выставки. Вот и выставка посвященная к 300 летию Полтавского сражения стала одним из тех событий.
Экспозиция заняла центральное место в Эрмитаже, для которой был выделен один просторный зал. Являясь посетителем этой выставки, хотелось бы отметить и сами экспонаты: личные вещи Петра I и Карла XII, знамена, макеты, карты сражений и наступлений,медали, оружие, а также не могу не упомянуть подробные разъясняющие плакаты с информацией о войне и ходе сражений на 2 языках:русском и английском. Хотелось бы сказать и пару слов об атмосфере выставки, подсветка и само освещение, чуть приглушенное, но с акцентом на самих экспонатах и выставочных столах и витринах, помогали окунуться в атмосферу былой петровской эпохи, наших победах и поражениях, былом величии Российской Империи.
Очень жаль, что большинство жителей нашей столицы не смогли посетить это мероприятие в силу своей занятости, однако их с успехом заменили гости из ближайших городов России и конечно же гости из зарубежья.
"Виват" Петру, "Виват" Санкт-Петербургу!

0
Фото Мария Смолина
отзывы:
98
оценок:
127
рейтинг:
78
7

Для интересующихся военной историей - самое то
от рисунков-схем и карт - до мундиров и вооружения. Для тех, кто не в курсе, о чем показывают - отличные пояснительные листы

0

Галерея