Выставки Москвы

Выставка Искусство про искусство, Санкт-Петербург
Мраморный дворец, 22 мая – 30 сентября 2009, Санкт-Петербург

7.2

Несколько художников, расположенных не по алфавиту.

Сугубое ­искусствове­дение: иконография, высокое-подлое, классика-неоклассика — что доступным оказыва­ется и для профана. Мыльников, Кабаков и Африка в одних стенах и без решеток!

Место проведения

Мраморный дворец

Мраморный дворец

8.1
Искусство последних десятилетий под эгидой Русского музея
Во дворце, спроектированном классицистом Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Орлова, сегодня Русский музей делает свои выставки искусства конца XX — начала XXI века. Конечно, здесь можно разглядеть исторические интерьеры с наборным паркетом и витиеватой лепниной, но часть залов — это белый куб, где выигрышно смотрятся живопись Роя Лихтенштейна, Ильи Кабакова или скульптуры Класа Ольдернбурга и Гриши Брускина. Почти все они появились здесь благодаря коллекционерам Петеру и Ирене Людвиг: в 1994-м они подарили часть своего собрания Русскому музею.
телефон+7 (812) 595 42 48
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьРусский музей

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Несколько художников, расположенных не по алфавиту

Выставки о рефлексии в искусстве, которые создают впечатление, что художни­ки работают исключительно над рефлексией, — на самом деле они чаще всего про искусствоведов. У которых вот точно больше ничего нет — кроме этой их повседневной обязанности. Кто не отре­флексировал, я не виноват: это ни в коем случае не критика великолепнейшей по подбору авторов, лучшей выставки в Мраморном в этом сезоне. После чего отдел новейших течений следовало бы наградить орденом Дружбы. Мыльников, Кабаков и Африка в одних стенах и без решеток! Отделу новейших течений следовало вручить бы еще и орден Прекраснодушия, кабы давали такой; а орден Стыда и Совести, кабы такой имелся раньше, следовало бы отнять. Большую часть экспонатов несложно поменять ­местами — и ничего не случится. Мыльниковская реплика Венеры Джорджоне находится в зале «Крупный план» — не без юмора, конечно, в отношении обнаженной барышни, громоздящейся как раз у рамы, — однако если переместить ее в зал «Иконография»? В зал «Высокое/низкое»? — без малейшего ущерба для идеи. Идея нефальсифицируема, ­сказал бы логик, поэтому скорее ложна; зато эффективна, возразят кураторы. Идее все равно. Даже если бы их расставили просто по алфавиту.

Единственно, первым залом тогда был бы Африка. Тут-то любому ­стано­вилось понятно, об искусстве чего идет речь. До зала с Флоренским и Фишкиным доходили бы одни идиоты. Ну а так — на фоне выставки разносторонне представленного феномена самосознания в искусстве Сергей Анатольевич Бугаев, он же Африка, оказывается просто самым разносторонним. Но это и до того было известно. Сейчас просто очевидно. ­Ка­баков один, Раушенберг один, Лихтенштейн один, Африк много. Цой оказался концептуалистом — фаны, учите слово. Мыльников будто зашел со своей ретроспективы на втором этаже: брали всех, ни в коем случае не «без разбору» — брали отборно, отборнейше; говорю же, лучшая выставка, скоро ли такое еще увидим. Австрийский фрик Харлампий Орошаков оказывается напротив главного стоика соцреализма Гелия Коржева и рядом с главным художником сталинской ВДНХ Василием Яковлевым; имена, а? Комар и Меламид, Авдей Тер-Оганьян и еще уйма авторов сметены в послед­ний зал «Высокое/низкое» — где кто высоко, кто низко, как повезло. В углу зала «Вперед/назад к классике» — внизу, скромно — висит и не работает, ни впе­ред ни назад, Вадим Фишкин. Давно уехал. Давно не видно. Когда-то его не надо было представлять. Я и сейчас не буду.

Отзывы пользователей о выставке «Искусство про искусство»

Фото София Игнатова
отзывы:
14
оценок:
13
рейтинг:
23
7

Это было хорошо. Немного сумбурно, немного заносчиво, но в целом хорошо.
Очень остроумно и с немалой долей самоиронии. Понравилось

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить