Выставки Москвы

Выставка История Петропавловской крепости, Санкт-Петербург
Музей истории Санкт-Петербурга, 28 мая 2009 – 31 декабря 2010, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Музей истории Санкт-Петербурга
Начинающаяся сказочными временами пришлых варягов экспозиция задействует максимум возможностей восприятия и воображения. Историю города (вплоть до 1917 года) предлагается осваивать деятельно: выдвигать ящики, смотреть слайды, поднимать телефонные трубки и слушать анекдоты из газет столетней давности.
телефон+7 (812) 232 64 31
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей истории Санкт-Петербурга

Отзывы пользователей о выставке «История Петропавловской крепости»

Фото Svetik_FrekenSnork
отзывы:
169
оценок:
167
рейтинг:
174
9

Потрясающий музей, который привел меня в полный восторг и оставил только положительные незабываемые эмоции!
За неприметной, одной из многих одинаковых зеленых дверей по пути к Невским воротам, скрывается этот музей. Нужно внимательно читать вывески, чтобы не пройти мимо нужной – «История Петропавловской крепости в Невской куртине».
За зеленой дверью начинаются чудеса.
Вы входите и сразу попадаете в самое начало 18 века, идёте по старинной мостовой, мощенной деревянными многоугольниками, которые слегка шатаются под вашими шагами, и погружаетесь в строительство крепости – небольшой, но яркий и образный фильм расскажет вам о возведении фортеции.
Затем по мостовой вы идете направо и,… перед вами ангел! Тот самый, который только что парил в небесах, спустился к вам! Настоящий, большой, летящий и одухотворенный! Восторг и чувство умиления не передать словами – ангела надо увидеть самому и пропустить этот момент через душу.
Вы идете налево и попадаете в зал полный разнообразных макетов, рассказывающих о жизни и устройстве крепости. Весь зал в макетах! Особенно нравится крепость, распластавшаяся по стене и повернутая к вам шпилем – она поможет понять, где находится эскарп и где валганг, что такое ботардо и равелин – рядом стенд с кнопками – нажимая на кнопочку рядом с термином, загораются соответствующие места на плане. Здесь воздушный шар пролетает над вами, плывут Зубовские корабли… Поднимаетесь по деревянной лестнице наверх и снова макеты: вот крепость в начале 18 века с ещё розовым собором, вот причал, вот мостики, вот дамба – везде вода как настоящая! Волшебное чувство!
Проходите дальше и знакомитесь со строительством собора, этапами его окраски (я впервые узнала, что собор мог бы быть зеленым или синим!), с ремонтом ангела (мультфильм расскажет о Телушкине), а после осмотра макета части башни со шпилем можно прийти к выводу, что у нас в городе есть своя Эйфелева башня.
Затем, совсем уникальные экспонаты – деревянные барельефы с Петровских ворот – латы, Бог Саваоф. До чего же они огромны!
Последний зал посвящен празднествам и похоронам в соборе и крепости с самых первых захоронений до Николая II – рисунки, фотографии, иконы, облачение священника и то же очень интересный небольшой и неутомительный фильм о празднике «Преполовение на Неве». В музее также можно узнать и о самых первых фейерверках и салютах в молодой столице по поводу военных побед – гравюры, рисунки и даже ракеты-салюты в разрезе познакомят вас с увеселениями в петровское время.
Этот музей принес мне столько удивительных открытий, о которых я даже никогда не догадывалась. По восприятию он очень легкий, радостный, понравится как детишкам, так и взрослым. Вы выйдете из него с чувством детской радости и восторга.

Очень жаль, что Петропавловская крепость позиционирует себя как душную мрачную сырую тюрьму и собор, в котором не протиснутся, где иностранки ставят сумки на захоронения, чтобы было удобнее в них рыться (сама видела), где шумно и царит атмосфера магазина с огромными скидками, и совершенно не рассказывает о чудесных маленьких музейчиках на своей территории, которых не так уж и мало!

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить