Выставки Москвы

Выставка Константин Батынков, Москва
ММОМА в Ермолаевском, 14 мая – 14 июня 2009

0

Место проведения

ММОМА в Ермолаевском
Некогда одна из лучших выставочных площадок в центре Москвы. На четырех этажах проходят масштабные ретроспективы отечественных и зарубежных звезд и крупные выставочные проекты вроде «Истории российского видеоарта».
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 100–250 р., третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

Отличный Константин

Виртуозные серо-белые картины с вертолетами, собаками и людь­ми, нарисованными впроброс, одним мазком, — эту ­живопись в столице узнают на раз. Такая же, с вертолетом, картинка висит на сте­не офиса галереи «Арт-стрелка», похожая есть в «Крокин-галерее», да что уж там, в прихожей моей университетской подруги в углу между стеной и шкафом прячется точно такое же полотно.

Московского митька Константина Батынкова можно было бы упрекнуть в однообразии и чрезмерной плодовитости. Что не отменяет, однако, того факта, что батынковские холсты потрясающе живописны, а их сюжеты взяты из пространст­ва какой-то внутренней утопии. Лес, корабли, танки, поля, ­верто­леты, стройки, дельтапланы, волны, дети, собаки и лю­ди — все в пространстве полусна. Условно, буквально по мазочку на объект, но вместе с тем образно и детально, как городские ведуты венецианских живописцев, — только без цвета и с ощущением какой-то безнадеги. Про что все это? Вот тут ­летят невесты над городом — привет Шагалу. И девушки, бегущие по волнам, — салют постмодерну. Там портреты бульдозеров — в память о знаменитой выставке. Здесь — марины, как у французских ­аква­релистов. Пейзажи — как у Пьера Боннара. Но все это не технические экзерсисы и не цитирование наследия — а чистая ­живопись про море, Москву, родину. Фан­томные отголоски несбывшихся мечтаний о будущем. В одном интервью Батынков сказал: «Будь моя воля, я бы все это переписал без всяких там девочек. Мне всегда хотелось попросту рисовать море, корабли, подлодки». Может, и хотелось, но вы­шло иначе. У Батынкова теперь ретроспек­тива, на все четыре этажа Музея современ­ного искусства в Ермолаевском, — и там не обошлось без девочек и прочих фантасмагорий. Даже марины и лесные пейзажи — вряд ли просто про море и лес. Согласно тому же Батынкову, «натура — дура, художник — молодец» — художнику дозволено менять натуру, рисовать по памяти и даже придумывать самому, без всяких там условностей мимесиса. Важны лишь детали техничного рисунка — и фатальная ностальгия большого небритого мужчины по настоящему искусству, былым временам и похмельному счастью.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить