Выставки Москвы

Выставка Никита Алексеев, Москва
ЦТИ «Фабрика», 13 мая – 7 июня 2009

7.5

Плоская живопись, прокомментированная самим художником.

Место проведения

ЦТИ «Фабрика»

ЦТИ «Фабрика»

7.2
телефон+7 (499) 265 39 26
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

Плоская живопись, прокомментированная самим художником

Про Никиту Алексеева принято сообщать следующее: «московский ­кон­цептуалист» конца 70-х — то есть тех времен, когда старшие товарищи ­(Ка­баков, Пивоваров) уже собирались ­эмигрировать, а многобуквенному ­искусству прочили скорую смерть. ­Ак­ционист в рядах «Коллективных действий», участник музыкальной группы «Среднерусская возвышенность», ­ос­нователь галереи «Аптарт» (распола­гавшейся непосредственно в квартире Алексеева). Но при этом Алексеев — ­вроде как «концептуалист по ошибке»: его тексты проще, искусство — понят­нее и нежнее.

Новый проект, выставляющийся на «Фабрике», — вполне в стиле ­худож­ника. Плоская, упрощенная фактиче­ски до уровня знака живопись, ­повто­ренная с незначительными вариация­ми тридцать раз. «Троичная живопись и сти­хи» — это десять триптихов, каждый окрашен в свой цвет, на каждом в тон изображены деревья, а еще свер­ху на каждую створку триптиха приклеены двусторонние карточки с поэзией на русском и английском языках. Что­бы зритель не ломал голову, выставку предваряет подробнейшая аннотация, где Алексеев-теоретик объясняет Алексеева-художника. Живопись троичная — потому что «это чудесная возможность не попасть в ловушку бинарных противоположностей». Тексты даны на двух языках — потому что при переводе между ними «благодатная пустота». Деревья — потому что они как мечущиеся люди, а это, в свою очередь, идеальный «образ того, чем занято искусство». Даже про то, как все это воспринимать, имеется теория — точнее, три (триптих же): «смотреть на эти изделия во всей ­пол­ноте», «если живопись не нравится — только читать» или, наоборот, убрать слова «за спину живописи» — кому что ближе.

Впрочем, кое на что у Алексеева теории все-таки не нашлось — а именно на стихи: абстрактные, философиче­ские, порой даже какие-то издеватель­ские. «Оранжевые мыши так нахальны, когда охотятся на три оранжевые пушечные ­ядра» — что это: рассуждения о цвете, размышления о выборе пути, просто набор слов? Нет ответа; Алексеев, может быть, и по ошибке, но все-таки концепту­алист — и в случае его искусства даже самый распространенный комментарий не будет исчерпывающим.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить