Выставки Москвы

Выставка Андреа Мантенья (Италия), Москва

7.5

«Святое семейство» — шедевр Итальянского Ренессанса из собрания Дрезденской галереи.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

В Пушкинском музее — аттракцион невиданной щедрости. Одновременно с привезенным недавно «Неизвестным с серыми глазами» Тициана показывают другой шедевр Итальянского Ренессанса — «Святое семейство» Андреа Мантеньи из собрания Дрезденской галереи. Эта картина уже висела в ГМИИ в первые послевоенные годы, до возвращения коллекции на родину. Несколько лет назад «Святое семейство» помыли, почистили и оттерли с него реставрационные записи, так что полотно возвращается ­сияющим, ярким, без характерной ­желтизны и затемнений; жаль, ­ненадолго.

Отзывы пользователей о выставке «Андреа Мантенья (Италия)»

Фото rainfall51.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

Андреа Мантенья является ярчайшим представителем Ренессанса, однако его картины часто вызывают противоречивые чувства. Например, сравнивая изображение Святого Себастьяна Антонелло да Мессиной и Андреа Мантеньи, я вижу двух разных людей. У да Мессины - это уже не человек, Св.Себастьян воспаряет у него над реальностью, взгляд устремлен в вечность. Мантеньевский Св.Себастьян - это несомненно человек, страдающий, его лицо изнывает от боли и будто взывает к пощаде.
Однако лица на картинах Мантеньи не вызывают ни симпатии, ни сострадания. Таковым и является "Святое семейство". Если для вас это картина, являющаяся шедевром с точки зрения техники, колорита, превосходных теней, есть не более чем просто прекрасный образец эпохи Возрождения, вы не будете разочарованы. Однако, я предлагаю всмотреться в лица. Действительно, в них можно увидеть и трагизм, и страдание, которые мы наблюдаем в образе Св.Себастьяна, но отчего-то в этом видно нотку обыденности, будто смотришь на семью обывателей, бедняков из Флоренции, но никак не на Святое Семейство. Но здесь во всем видны древнеримские корни во взгляде на искусство, их материальность, страсть к тонкой технике которых, конечно, повлияли на Мантенью.
Как и многие представители Ренессанса, Мантенья часто увлекался монументальностью произведения, сокращая тем самым его глубинное содержание. Тем не менее, не поворачивается язык назвать Мантенья маньеристом, он несомненно сложнее.

Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
571
5

15 век.. а честно говоря, нам с подругой не понравилось.. не производит впечатления. суховато. м.б. до реставрации еще и выглядела вещь хуже, ну и что?

Фото kotomish
отзывы:
8
оценок:
40
рейтинг:
27
5

Очень хорошая работа великого мастера... Но конечно после посещенной выставки в Лувре, где были собраны почти все его работы, одинокая работа может лишь принести радость воспоминания, но никак не полноту ощущения того восторга, который испытываешь, гуляя по целой выставке!

Фото Romik67
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
5
9

Одним словом - Мантенья!!! Очаровательное полотно одного из величайших Мастеров Раннего Возрождения. После реставрации картина выглядит как только что написанная. Очень радует, что в Пушкинский привозят работы такого уровня. Рекомендую всем.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить