Выставки Москвы

Выставка Иван Севастьянов, Москва
ЦДХ, 6 – 17 мая 2009

0

Первая за 40 лет выставка знаменитого театрального декоратора.

Место проведения

ЦДХ

ЦДХ

7.3
На одной из самых крупных выставочных площадок Москвы (три этажа) ежегодно проводятся ярмарка современного искусства «Арт-Москва» (весна), ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction (осень), ярмарка современной архитектуры «Арх-Москва» (весна), книжный фестиваль, антикварные салоны и т.д. Постоянно здесь работают десятки галерей и магазинов, обход которых может занять несколько часов.
телефон+7 (499) 238 96 34
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

Иван Севастьянов (1920–2004) — театральный декоратор, оформивший десятки спектаклей, главный художник Театра оперы и балета в Саратове, главный художник ­Но­восибирского театра оперы и балета, декоратор постановок в Кировском театре в Ленинграде. Только в 1971 году его работы увидели в Москве, правда, не в театре, а на выставке, как художника. С тех пор крупных выставок не было. Нынешняя, в ЦДХ, — первая за 40 лет, на нее собрали 100 работ: 10 больших живописных полотен, 66 графических эскизов декораций (для «Чародейки», «Майской ночи», «Садко», «Ромео и Джульетты») и 30 акварельных ­эскизов костюмов.

Отзывы пользователей о выставке «Иван Севастьянов»

Фото Lera
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

очень понравилась выставка театрального художника Ивана Севастьянова - она проходит в ЦДХ (9 зал, 2 этаж, до 17 мая). Все 100 работ (как несложно понять и из названия экспозиции) созданы Иваном Васильевичем Севастьяновым к различным театральным постановкам, преимущественно в Новосибирске и Ленинграде-Санкт-Петербурге в период с 1945 по 1995 годы. Как говорят организаторы выставки, по крупицам собравшие экспонаты этой экспозиции: наследие художника значительно обширнее: только в Саратове Севастьянов создал как художник более тридцати спектаклей, а еще несколько десятков – в Новосибирске и Ленинграде, многочисленные постановки в 80-е годы в театрах стран тогда социалистического лагеря и союзных республик. Всего – около 200 театральных постановок! Причем каждая постановка, – это несколько десятков, если не сотен листов картона или бумаги метрового размера, расписанных гуашью, темперой, акварелью. Каждый костюм – иногда это десятки действующих лиц в многоактных операх – проработан с удивительной тщательностью, вплоть до указания материалов, приколотых кусочками булавками к листам, перечисления фамилий артистов нескольких составов. Такая «щепетильность» была очень свойственна Александру Бенуа. У того только многочисленные надписи на эскизах – по-французски.
Кстати, эта выставка будет интересна как взрослым любителям и ценителям изобразительного искусства и театра, так и детям – ведь на ней представлены иллюстрации к классическим театральным постановкам, в том числе и к многочисленным сказкам.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить