Выставка Чемпионат мира по скульптуре из песка, Москва
Музей-заповедник усадьба «Коломенское»,
2 мая – 5 октября 2009
Место проведения
Галерея












Отзывы пользователей о выставке «Чемпионат мира по скульптуре из песка»
В солнечный нежаркий день сделали с коллегой остановку в районе "Коломенского" и решили зайти и посмотреть на творения из песка. Билет стоит 200 рублей, покупается через автомат, можете не брать мелкие деньги, он дает сдачу:) Потом тетечка запускает вас в огороженную пленкой площадку, на которой, собственно, и высятся сии скульптуры:) Сразу же натыкаешься на очень символичное - земля, покрытая тканью ... И сразу же поражает, как же это можно вылепить из песка!
Понравилось многое... Уже упомянутый замок, получивший "Приз зрительских симпатий" занял бОльшую часть моих фотографий, там есть и ветвистые деревья с оголенными корнями, и каскады водопадов, и башенки, и бойницы, и решетки на воротах... разглядывать можно бесконечно, при этом испытывая восторг... уж не знаю на какой детской фантазии это базируется и почему так увлекает:)
"Тадж-Махал" интересен в любой интерпретации, а, имея в основании любящую пару, смотрится просто великолепно:)
"Освобождение женщины" сразило еще по фотографиям... но не сама фигура женщины, а рассеченная плоскость на противоположной стороне... она и затягивает, и возбуждает одновременно:))
Было интересно почитать комментарии самих скульпторов к их сооружениям, общее у всех одно - век наш - техники и технологии, а найдем ли мы в этом отражение нашей духовности и ответы на все вопросы и нужды...
С точки зрения техники работы с песком, интересно смотреть на отверстия, как будто выеденные изнутри, с бахромой по краям, разной глубины.
Для тех, кто хочет пойти с детьми, но не уверен, что им там понравиться - в дальнем левом уголку есть песочница с точно таким же песком с содержанием глины, из которого можно попробовать вылепить нечто свое... Из инструментов, правда, только собственные руки, но лепится этот песок абсолютно отлично от обычного в песочницах:)
И последнее - несмотря на многократное опрыскивание клеевым раствором, прорвались уже лебеда и прочие сорнячки:) что очень благоприятно отразилось на цветовом наполнение рыжевато-серых песчаных скульптур:))!
А после такого любования, скидываете босоножки и босичком гулять под яблонями:) У нас получился отличный обеденный перерыв:)
За дико стрёмной оградой притаились песчаные мысли...
Размышления соревнующихся скульпторов, обрели причудливые формы, удивляя и привлекая пытливый взгляд. Организация выставочного пространства совковоубогая, но каждая копмпозиция-гора несёт в себе смысловое послание зрителю, перебивая немощность полиэтиленового забора. Ваятели говорили о разном: о вечном, о бренном, о будущем, прошлом... своими талантами активируя шевеления мысли обывателя - цель достигнута!
Спасибо участникам!
P.S. На сладкое огромная песочница, позволяющая каждому посетителю песчано оформить свои отзывы и чувства, вспышками возвращая в детские переживания с пляжей Евпатории.
Сходить и посмотреть обязательно стоит!
Красиво и необычно!
Только вот непонятно, по какому принципу распределялись призовые места. Почему 1-е заняла непримечательная (на фоне остальных) скульптура "Архимед", а "Тадж-Махал" и восточная женщина совсем не были отмечены?
И офигительный, на мой взгляд, замок - только приз зрительских симпатий (звучит как "утешительный").
Может быть, кто знает? Поделитесь.