Выставки Москвы

Выставка Картина, стиль, мода, Санкт-Петербург
Русский музей, 23 апреля – 7 сентября 2009, Санкт-Петербург

6.4

От халата Петра I до купальника с портретом Маяковского.

Место проведения

Русский музей

Русский музей

8.0
Крупнейшее собрание русского искусства, от домонгольских икон до авангарда
Крупнейшее собрание русского искусства — от древних икон до живописи конца XIX века — хранится в построенном архитектором Карлом Росси дворце Михаила Павловича (младшего брата Александра I). Самые крупные залы отведены художникам Императорской академии художеств первой половины XIX века, поменьше — картинам передвижников, Ильи Репина, Василия Сурикова и остальных. Собрание символистов и художников русского авангарда, которым гордится Русский, выставлено в пристройке Михайловского дворца — Корпусе Бенуа. В нее можно попасть как из основного здания (продолжая движение), так и через отдельный вход с канала Грибоедова.
телефон+7 (812) 314 34 48
адрес
ценаВход 70–350 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьРусский музей

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

От халата Петра I до купальника с портретом Маяковского

Сто лет назад Русский музей построил филиал для своей этнографической коллекции, после революции этот фонд бывшего музея Александра Третьего выделили в отдельный Этнографический музей: кое-что из жизни народов бывшей Российской империи. Повои, душегреи, лапти, свитки, кафтаны и халаты в окружении прялок и ковров и других предметов быта соответствующей эпохи — а в Русском осталось только то, что было fine art, космополитическое изящное искусство. Сделанное этническими русскими, но по правилу «как скажут эвропы».

Тогда же, что и нынешний Этнографический музей — который справа, если смотреть на парадный фасад Михайловского дворца, — начал строиться и Корпус Бенуа, который слева. Где теперь на какое-то время должны появиться те же, что и в Этнографическом, костюмы эпохи на фоне быта — те, да не те. Без туземства и почвенничества. «Картина, стиль, мода» подразумевает моду против обычая, кайф от европейского поветрия вместо стойкого запаха традиции. Поэтому все начинается, конечно, с Петра. Екатерининская эпоха рассматривается в ракурсе наконец-то осознанного самостоятельного изящества — побольше сюда Императорского фарфорового завода. Недолгое правление Павла оценивается в смысле поигрывания окрепшими мускулами и лелеянья набухших претензий — потому и особое внимание мальтийским рыцарским мантиям. От подлинного халата Петра Первого из Петергофа до костюмов — оммажей отцам авангарда Татьяны Парфеновой, от елизаветинских париков до пастишей Кости Гончарова — как все это будет в итоге, куратор Григорий Голдовский до сих пор затрудняется сказать; ясно, что не как в Этнографичес­ком. Реконструкции интерьеров — чтобы как у соседей, с прялками да печками? Фу.

Отзывы пользователей о выставке «Картина, стиль, мода»

Фото Наталья Пеннер
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
4
7

Замечательная выставка. Отличительные детали каждой эпохи показаны очень хорошо. Даже непрофессионал заметит. Лучше, конечно, взять аудио экскурсию. Я не взяла и потом пожалела. Однако хотелось увидеть больше нарядов, которые, наверняка, сохранились в архивах музеев.
Одно из сильных впечатлений то, что в советское время в Китае делали такие замечательные туфли. Отдельные из них хотелось одеть даже сегодня. Жаль только, что доступны они были не всем.
Советую сходить всем и почувствовать гордость за наших красавиц и кавалеров прошлого.

Фото Мария Смолина
отзывы:
98
оценок:
127
рейтинг:
77
9

полностью отданный под выставку корпус Бенуа - уже серьезный довод в пользу выставки:)
Очень интересно подобранная выставка с 17 по современность, вроде не очень подробная - но вполне исчерпывающая. И зонты, и накидки, и сумки - и особенно впечатляющее облачение на мундир царицы:) Не менее интересна мода по портретам - но там желательно или предварительно почитать эту тему, или послушать экскурсию - которая по этой выставке просто отличная:)
единственное, разочаровал зал с советской модой, отданной в большинстве - Татьяне Парфеновой и иже с ней. Малоинтересно и легко увидеть
В пару рекомендую выставку в музее политистории - "Выставка и мода" - как продолжение именно советского периода

Фото Svetik_FrekenSnork
отзывы:
169
оценок:
167
рейтинг:
174
7

Выставка выстроена в хронологическом порядке – переходя из зала в зал, вы путешествуете во времени и по стилям. Нужно заметить, что выставка охватывает только моду в Росси (но это и неудивительно, ведь выставка проходит в Русском музее),но и в достаточно большой период: от 17 до 21 века.
В каждом зале новая эпоха, новая мода и новые тенденции. Интересным показалось то, что устроители выставки не старались объять необъятное, но сделали акценты на наиболее характерных для эпохи деталях. Так, например, в первом зале, представляющем Россию в 17-18 веке большое внимание уделено развитию русской живописной школы: очень занятно наблюдать, как меняется не только манера письма художников, костюм и причёска моделей, но и выражение лиц заказчиков – с подозрительного, недоверчивого, сдержанного на доброе, заинтересованное и даже иногда весёлое.
Хотя, на мой взгляд, не в каждом зале такие особенности «бросаются в глаза», не до конца раскрыты, и не очень сведущий человек не сможет их уловить и выделить для себя. Ещё одной не очень удачной находкой было стремление показать эволюцию причёсок – жуткие манекены с грубыми чертами лица, с «обрубленными» ногами и руками, тёмно-коричневого цвета, замотанные в темно-синюю толстую ткань, с надетыми париками, как-то не внушали желания подойти поближе и рассмотреть их.
На экспозиции представлено влияние стиля почти на все стороны жизни: тут и сервизы, и статуэтки, и часы, и мебель, и витрины магазинов.
В зале, посвящённом современной ситуации в мире моды, выставлены работы модного дома Татьяны Парфёновой, а также многочисленные презентации и видеосюжеты.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить