Москва

Все отзывы о выставке Эрвин Олаф (Нидерланды)

8.0
оценить
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Александра Рудык
Фото Александра Рудык
отзывы: 456
оценки: 208
рейтинг: 556
Глянцевые фотографии с критическим подтекстом

Эрвин Олаф — последний фотограф, выставка которого открывается в Манеже в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии», однако по важности совсем не замыкающий. Нидерландец Олаф делает коммерческие глянцевые снимки, которые, тем не менее, схожи с натюрмортами старых голландцев — богатство деталей, насыщенность колорита, все дела. До музейного статуса Олаф пока не дослужился, в основном его работами интересуются компании вроде Diesel и Levi’s, хотя даже в рекламных его съемках бросаются в глаза чрезмерно китчевые детали и гипертрофированное презрение к мещанскому быту — и это неспроста.

Прежде чем заняться коммерческой фотографией, Олаф практиковал более радикальное искусство. Особенно ­при­влекала художника тема туалетов — он фиксировал события, происходящие в сортирах амстердамских дискотек, и даже построил абсолютно реальный клозет в Гронингене на пару с Ремом Колхасом. Дальше этого дело не пошло — началась фотография. Наряду с заказными глянцевыми снимками Олаф делает постановочные арт-съемки. В его первой громкой серии — «Жертвы моды» (2000) — раздетые догола модели стоят с надетыми на головы пакетами известных брендов, в «Королевской крови» (2001) принцесса Диана смотрит в объектив камеры, не стесняясь воткнутого ей в руку мерседесовского значка. Впрочем, в Москву привезли нечто другое. Красивые женщины в ретроодежде рекламируют не то одежду, не то интерьеры. Рядом красивые женщины в нарядных платьях влипают головами в стены, а лицами в полы — ­тоже, по сути, рекламируя не то платья, не то мебель. Есть и более интересная часть — серии «Надежда» и «Горе», рефлексия художника, соответственно, на события 11 сентября и на убийство Джона Кеннеди, где только красивые, ровные интерьеры, снятые будто для журнала ­Interni, выдают все того же глянцевого фотографа. Кстати, Олаф собирается стать еще и кинорежиссером, в планах — съемка полнометражных фильмов, а в уже снятых коротких видео (которые, кстати, показывают на выставке) — все то же, так же и о том же. Как у Чу­ковского: «Жил на свете человек,/Скрюченные ножки,/И гулял он целый век/По скрюченной дорожке».

6
0
...
15 апреля 2009
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Melodika
Фото Melodika
отзывы: 481
оценки: 531
рейтинг: 555
5

На выставку пошла "для галочки", т.к. занимаюсь фотографией и нужно знать своих героев.
Единственное описание произведениям и выставке в целом - "Безвыходное одиночество". Ретушь и глянец вызывает некое чувство тошноты, полуприкрытые глаза людей, минималистические интерьеры и эмоции...С выставки хотелось убежать, чтобы не впасть в депрессию. Единственное, что порадовало это видеоряд на предмет того, как шумные соседи могут не давать спать - наболевшее..
Наверное кому-то понравится, но я бы не пошла тда еще раз точно...

1
0
...
15 июня 2009
Фото Константин
Фото Константин
отзывы: 259
оценки: 337
рейтинг: 531
7

очень интенсивное зрелище. неважно в какое место картинки смотреть, глаза сами находят самое важное в каждый момент времени. очень увлекательно и одновременно трудоёмко для созерцания.

0
0
...
5 июля 2009
Фото Зайчик
Фото Зайчик
отзывы: 37
оценки: 34
рейтинг: 74
5

...Тайный замысел Творца-фотографа остается так и не ясен, когда смотришь на заключительную фотографию выставки. Полные афроамериканцы пытаются разучивать танцевальные движения в танц-классе. За этим занятием их и застукивает Эрвин Олаф. Выражение лиц у этой парочки недоуменное, если не сказать глупое. Видимо, танцы не даются:). Впрочем, все остальные персонажи фотовыставки из той же "оперы" - с грустными и безнадежными взглядами. Смотришь и кажется, что у них всех кто-то умер.
Но надо отдать должное - фотографии очень живые и объемные. Кажется, стоит протянуть руку и можно дотронуться до волос скучающей девушки с бокалом виски в руке или вынуть хризантему из вазы.
Уходишь с мучительным вопросом - почему всех девушек в красивых платьях именитых модельеров интригующе засасывает в безупречные интерьеры??? Расскажите, если кто понял. Очень интересно.

1
0
...
4 мая 2009
Фото Obivatelnitsa
Фото Obivatelnitsa
отзывы: 39
оценки: 42
рейтинг: 54
7

Так сложилось, что я попала на открытие выставки и мое восприятие еще было девственно чисто от каких бы то ни было рецензий. Повезло, не иначе.
Олаф безусловно крайне интересный фотохудожник и я порадовалась, что изначально осмотрела выставку, а уже потом решила прочитать аннотацию к работам.
При всей моей любви к классическому искусству, в том числе фотографии, фото-картины Олафа впечатляют.
Из серии "Горе" мне особо запомнились "Портрет Троя", "Портрет Виктории" и "Ирэн". Пока я рассматривала фото из этой серии меня неотступно преследовала мысль, что закралась ошибка в переводе, и серию следовало назвать иначе - "Скорбь".
После аннотации мои подозрения только усилились.
Согласитесь на одно и тоже событие у разных людей эмоции хоть и окрашены в один тон, но все же разные. Например: у матери, потерявшей ребенка эмоция - горе, а у соседа по площадке этой семьи - скорбь.
Ну и конечно БЕЗУМНЫЕ по своей красоте и внушаемому ужасу фотографии серии "Мода Нью-Йорка". Это да.... А видеоинсталяция "Последний крик" притягивает своим уродством КАЖДОГО посетителя. Не удержалась - сфотографировала кой-чего.
И обратите внимание на еще одну видеоинсталяцию "Раздражение". С моей точки зрения она совершенно незаслуженно запрятана в уголочке в отдельном зале. Тема одиночества людей в плотнозаселенных городах и типизация реакций на раздражитель оставила у меня исключительно приятные эмоции.

1
0
...
5 мая 2009
Фото april_snow
Фото april_snow
отзывы: 27
оценки: 28
рейтинг: 36
9

Атмосфера выставки затягивает - надолго зависая у каждой фотографии, неизбежно задумываешься о чувствах и сокровенных переживаниях людей, пронзительная грусть во взглядах которых многократно усиливается глянцевым великолепием созданной Олафом картинки. Потрясающее эстетическое удовольствие от просмотра дополняется меланхолической задумчивостью, заставляя снова и снова мысленно возвращаться к увиденному.

1
0
...
4 июля 2009
Фото Андрей Лепшин
Фото Андрей Лепшин
отзывы: 30
оценки: 55
рейтинг: 26
9

мне очень-очень понравилось!!!!
особенно девушка с ниткой жемчука-гениально!!!!
поднял настроение парень с дырявым носком и лежащим около него женским платьем!
шокировали женщины будущего!да!
))

0
0
...
28 мая 2009
Фото Виталий Аксёнов
Фото Виталий Аксёнов
отзывы: 24
оценки: 25
рейтинг: 25
9

Это прекрасная выставка.
Удивительные фотографии. Задуматься над каждой серией просто обязательно. Добавляет смысла и атмосферы короткие ролики снятые самим Олафом. Обязательно сходите, вы не пожалеете. 5 баллов!

P.S. Не пройдите мимо черной комнатки, там показывают фильм про соседей и музыку. Комната рядом со столом, где книги продают.

1
0
...
26 июня 2009
Фото Фидель АнсортеД
Фото Фидель АнсортеД
отзывы: 8
оценки: 25
рейтинг: 11
7

Обещал и сходил. очень боялся идти в Манежку, ибо последним что я там смотрел был Пьер и Жиль, на 2ой биеннале современного искусства, и мягко скажем, я был видимо не в том настроении, либо слишком уж они "втюхивали" культуру гомосексуалов, в общем, как-то вяло, но тут голландец Олаф порадовал. Пусть даже стоимость странноватая, пусть даже на входе, женщина платно проводившая экскурсию, наградила нас со спутницей, фразой: "Если слегка доплатите соберем группу и проведем экскурсию, а иначе не догоните!". Хм. Сомнительного вида, к слову говоря, была бабулька, но конечного удовольствия не испортила, куда ей. Единственное, что огорчает, так это то что не всю площадь используют под экспозицию. А так всем рекомендую.

0
0
...
25 июля 2009
Фото Николай Макаров
Фото Николай Макаров
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 8
7

Эрвин Олаф - отличный художник и фотограф. Он умеет создавать особенную ауру в сфоих фото и эта выставка - тому яркое подтверждение. Сходите - не пожалеете!

0
0
...
4 июля 2009
Фото Игорь Волков
Фото Игорь Волков
отзывы: 12
оценки: 67
рейтинг: 6
7

В Москву были привезены последние и одни из самых спокойных серий фотографа: «Дождь», «Горе», «Надежда», осенние портреты и натюрморты. Они знаменуют новую веху в творчестве Эрвина Олафа: после агрессивных и эпатирующих «Жертв моды» и «Королевской крови» выставленные в Манеже серии кажутся предельно статичными и депрессивными.

Все его фотографии можно назвать выхолощенными, выхолощенными настолько, что они уже становятся не глянцевыми, а кукольными. В них все выстроено и продумано «всеведающим» автором: пустынные, стерильные интерьеры в стиле шестидесятых, где нет никаких лишних деталей, где нет уюта и примет жизни. Идеально простроены и композиции: то мальчик с мороженным стоит строго по центральной оси, то искусно расставленные люди должны вроде бы вести диалог, но обращены они спиной друг к другу. Такое ощущение что люди – это не живые организмы в окружении неживого вещного мира, а полуживые объекты в подобающем им полуживом интерьере. Апогеем этой идеи является серия фотографий для известных модных марок.

Эрвин Олаф – мастер света. За тем, что мы видим в конечном итоге, стоит титаническая работа, в том числе и над освещением. Тончайшие и равномерные блики, рассеянный свет, идущий отовсюду и ниоткуда – все это создает впечатление компьютерной графики. Гиперреалистичная компьютерная графика, особенно в натюрмортах. И тут вполне органично себя чувствует фотошопная ретушь.

Вот оно северное чувство формы – пустынная, искусственная реальность, с практически неподвижными людьми, чувства либо держатся в себе, либо очень тихо выходят наружу, все окрашено в серые тона, вечно пасмурно или идет дождь. Безрадостное существование. Нужно что-то менять.

Несомненно, Эрвин Олаф заслуживает внимания. Он – одни из наиболее примечательных фотографов. Примечателен он тем, что создал свой собственный стиль, даже больше – свою сконструированную реальность, в которой действуют особенные законы и для которой важны определенные категории. Самое главное, что эта эстетика узнаваема среди тысяч безликих фотографов.

0
0
...
23 июля 2009
Фото Dmitry Ignatiev
Фото Dmitry Ignatiev
отзывы: 5
оценки: 11
рейтинг: 6
9

сходил(не с первого раза удалось) на выставку олафа.написать так,как это сделали предыдушие рецензирующие наверно не смогу.скажу проще-выставка понравилась.я не сильно искушен в современной фотографии.нравятся вполне обычные "общие" фотографы.олаф из их числа.на выставке лично мне понравились короткие фильмы,закольцованные в бесконечный повтор,где про персонажей с фотографий рассказывается их история.они двигаются.это здорово.может,прием и распространенный для подобных мероприятий,но лично для меня в новинку.

1
0
...
1 июня 2009
Фото kuv-magazine.livejournal.com
Фото kuv-magazine.livejournal.com
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Чувственные образы надрывают края объективов и свинчивают голову своему создателю. Дышать глубже, чтобы ощутить полной грудью их дыхание, глаза шире, чтобы взглядом охватить пространство взаимодействия главных героев. И чувствовать, ощущать то легким прикосновением, то резким нажимом, похоть и злость в коктейле из калейдоскопа изящных материй.

Вы спросите кто Он? Жестокий мясник или очаровательный Волшебник из страны Оз? А может просто Мастер игры по клавишам фотошопа? Он – Эрвин Олаф (Erwin Olaf), родился в Нидерландах в 1959 году, живет и работает в Амстердаме с начала 80-х гг. За свою долгую карьеру получил много премий и работал с известными мировыми компаниями.

Его работы местами едкие как кислота, стекающая по пластмассовой поверхности, а где-то похожи на вспышки кокаиновой реальности, но в целом оставляют послевкусие хорошей постановки, ярких образов и красивых иллюзий.

Ксения Булавка для журнала КУВЬ

1
0
...
17 мая 2009
Фото Frau Gabi
Фото Frau Gabi
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
5

ВЕЛИКОЕ ГЛАМУРНОЕ НЕСВАРЕНИЕ

Как выясняется, анти-гламур может быть столь же утомителен и банален, сколь и приснопамятный гламур. И, пока иссушенный и полуконтуженный обоими этими большими стилями зритель пытается прийти в себя, в Москву привозят Эрвина Олафа, отставного рекламных дел мастера, с серией фото-опусов на тему Великого Гламурного Разочарования.

В своем лице Олаф являет ставшую уже классической фигуру «гламурного подонка» (наравне с Бегбедером, Баксли или, на самый уж худой конец, Минаевым), заработавшего острейшее несварение на фоне длительного гламуро-перепотребления. «Гламур — это дискурс тела. А дискурс — это гламур духа». Примерно в таком, пелевинском, формате проистекал «творческий путь» глянцевого фотографа из Голландии. Далее, по достижении Великого Просветления, Олаф решительно «ударяет» анти-гламуром по разгильдяйству и бездорожью. В итоге вместо фото-апофеоза Великого Гламура мы имеем тот же апофеоз Великого и Ужасного Гламура - «привидения», так сказать, «дикого, но симпатишного».

A propos, по поводу привидений. В Москву, к сожалению или счастью, не привезли самый, пожалуй, ультра-мега-радикальный проект Олафа - «Королевская кровь» (2000), в котором присутствуют, к примеру, фото-эксперименты со светлой памяти образом невинно убиенной Леди Ди, смело монтируемым с окровавленным логотипом «Мерседеса». Воистину, аффтар жжот! Ну, и все в таком духе. К слову сказать, существует и другой, не менее мощный, проект - «Зрелость», (с целлюлитно-варикозными, но при этом весьма игривыми пенсинерками-ню), который, иначе, как своеобразный глянцевый «порно-хардкор», воспринимать невозможно – хотя бы в целях защиты ранимой психики.

В московском же Манеже сейчас представлены другие, возможно, не столь эффектные, фото-проекты Олафа - под общим многозначительным названием «Последние события». И здесь мы имеем счастливую возможность лицезреть гримасы «закошмаренного» гламура воочию. Ибо — кто к нам с гламуром придет, тот от гламура и издохнет. В итоге вместо глянцевых good-looking тетенек-моделей на свет Божий повылезли откутюренные тети-фрики в перьях, впечатавшиеся в пол, стены и предметы интерьера («Мода New York Times», 2001), а вместо просветленных модельных ликов на фоне элитной недвижимости, глядь, и вовсе заговношилась какая-то нежить с раскуроченными фейсами («Последний крик», 2006).

Однако, видимо, как-то интуитивно чувствуя, что с аналогичного рода творческими изысканиями «шагнуть в вечность» несколько проблематично, Олаф подпускает мистики, экзистенциальности и философской рефлексии. В результате получается такой вот Д. Линч, совмещенный с подражательством европейским средневековым мастерам и малость разбавленный С. Дали. В этом случае мы имеем что-то похожее на серию «Надежда. Портреты» (2005), в котором зомби-домохозяйки в интерьерах IKEA выглядят, как минимум, инфернально, либо серию «Дождь. Портреты» (2005), с портретами стильно расслабленных юношей в образе католических святых.
В двух других проектах – «Дождь» (2001) и «Горе» (2007), вызванных к жизни событиями 11 сентября и убийством Кеннеди соответственно, Олаф решается на творческие эксперименты с социальной проблематикой. В результате зритель оказывается буквально приговоренным к острейшей эмпатии фигурантам - на фоне тех же интерьерных построений: «Как страшно жить!»

Не исключено, что в творческом наследии, представленном Олафом на сегодняшний день, при определенном желании (и в определенном состоянии мозга), допустимо обнаружить и стильность, и даже некоторый эстетизм. Кои, впрочем, легко выискиваются в любом анти-гламурном коктейле, рецепт которого, к слову, весьма прост: немного обыденности, немного суггестии, немного парадокса, слегка сюрра, много гламура, много меланхолии и много шока. Иронию, легкую философичность и рафинированную отстраненность добавить по вкусу. Уважаемым снобам-эстетам и прочим господам с чувствительными желудками рекомендуем, однако же, воздержаться от употребления оных горячительных коктейлей - в пользу, к примеру, классического чая благородных сортов. Натурально, здоровее будете.


1
0
...
6 мая 2009
Фото Роман Кирильчук
Фото Роман Кирильчук
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
7

Бесспорно, Эрвин Олаф талантлив и даже очень. На меня выставка его творений произвела неизгладимое впечатление. Богатство красок и насыщенность эмоций не могут не удивить его случайного почитателя, вроде меня. Горе, ожидание во время дождя и тому подобные коричнево-черные эмоции этому одаренному художнику и фотографу однозначно удалось донести до своего посетителя во всей их унылой красе. Столь тяжелое ощущение грядущего или свершившегося мало кто может передать так многогранно и качественно. По видимому, этому неординарному человеку много всего пришлось повидать в жизни, иначе как объяснить такое глубокое видение человеческого уныния?

0
0
...
17 июля 2009
Фото maciek jakobczyk
Фото maciek jakobczyk
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Hi!

I am looking for the beautiful girl I had pleasure to talk to on the exhibition of Erwin Olaf on this tuesday, 14th of July. I am the Polish turist with oldschool photocamera. I would be really glad to see you again, because I really can not stop thinking of You!

Please, contact me at:
+48 504 473 515

Maciek

0
0
...
17 июля 2009
Фото freshmind.livejournal.com
Фото freshmind.livejournal.com
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

С удовольствием посетил выставку, новичкам в фотографии (таким, как я) позволю дать совет - присоединиться к экскурсии, которая там проводится. Такие экскурсии - большая редкость в музеях фотографий. После нее начинаешь понимать "коммерческий" гений Олафа (кормиться с рук гламура, а потом продвигать анти-гламур на персональных выставках).

0
0
...
13 июля 2009
Фото Максим
Фото Максим
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
5

В целом так себе выставка, особо грандиозного впечатления не произвела, скорее оставила в памяти несколько фотографий с лицами людей, потерянными во времени, автору отлично удалось показать выражение печали и непонимания зачем им это все на лицах. Кстати, выбор моделей не особо велик в лучшем случае чуть больше десятка. Понравилась "школа танцев", где двое крупных афрограждан тоскливо ждут непонятно чего. Серия глючных теток впаянных в предметы интерьера - достаточно забавно, местами даже с элементами легкой эротики. (все понравившиеся фотки выложил) Еще понравилось задумка коротенького ролика, вернее даже 3-х одновременно идущих в зале, который находится, за тетками, продающими арт-журналы. Там основная интрига в том, что посреди ночи раздается громкая музыка и как жители 3-х квартир на нее реагируют.
В целом ничего плохого про выставку сказать нельзя, но если честно, то прогулка по весенней Красной площади потом, вызвала больше позитива, чем эта выставка.

0
0
...
29 мая 2009