Выставки Москвы

Выставка Михаил Барышников, Санкт-Петербург
Строгановский дворец, 25 марта – 18 мая 2009, Санкт-Петербург

6.6

Работа хореографа в фотографиях балетмейстера.

Место проведения

Строгановский дворец
В переданном Русскому музею в 1989 году дворце Строгановых до сих пор идут реставрационные работы. Под выставки пока что используется только часть залов построенного архитектором Растрелли дворца. По окончании реставрации в нем должна открыться постоянная экспозиция, посвященная русским коллекционерам XVII-XIX веков.
телефон+7 (812) 571 82 38
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 7 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьРусский музей

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Может, это просто дрожь в членах, вот и выходит похоже скорее на языки цветного пламени, чем на людей? Но Барышников так рассудителен, допустимы ли подобные фотоприемы вообще и в отношении хореографии Мерса Каннингема в частности; более того, в отношении Каннингема и хореографии вообще такой прием кажется фотографу Барышникову очень даже оправданным — а уж в чем-чем, в этом Барышников-фотограф дока; его можно упрекать в непрофессионализме как угодно, но не когда он берется судить о хореографии, — в общем, поскольку нет ни капли предполагаемой рамолитической немощи в этих рассуждениях, то и неумение удержать камеру в руках Барышникову в вину ставить, видно, не стоит. Почти абстрактные изображения следует отнести к жанру, если можно так сказать, пост-эскиза. Ну вот как Бакст рисовал костюмы, думая заодно и над балетной пластикой персонажей, так и у Барышникова можно при известном воображении разглядеть не только костюмы, но и характер, схему и экспрессию каннингемовской машинерии. О конгениальности Барышникова-фотографа Каннингему-хореографу, впрочем, мало что получится сказать. Тут так получается, что те, кто способен оценить фотографа, не шарит в хореографии, и наоборот, — и восторженные оценки, получается, ставят главным образом те, кто ни в зуб ногой ни в том, ни в этом, зато энтузиазма у них хоть отбавляй: как же, Барышников приехал! Его здесь по-прежнему любят, пусть и не пользуются, нельзя не вспомнить, взаимностью. В этом смысле появление Барышникова на родине — действительно, чудо что такое, хотя бы и в таком неожиданном амплуа. (Впрочем, после шестого сезона «Секса в большом городе» остался ли кто-нибудь, кто рискнет спорить, художник Барышников или нет? Это же всему миру известно!)

Отзывы пользователей о выставке «Михаил Барышников»

Фото Мария Смолина
отзывы:
98
оценок:
127
рейтинг:
77
7

Яркая, необычная выставка. Но... я слишком люблю балет, чтобы восхищаться лишь размытой игрой цвета. Поэтому именно эта выставка не произвела ожидаемого впечатления. Фотографии вызвали ассоциации с игрой огня - иногда обычного, иногда газового. Но смотреть лучше с самим строгановским дворцом и выставкой Ф. Толстого

Фото Йулия Добрюлия
отзывы:
22
оценок:
28
рейтинг:
36
7

Я буду не очень объективна, наверное... вернее - совсем не объективна, так как люблю смотреть балет (в моем понимании - это некий концентрат красоты) и люблю фотографировать. Запечатлеть момент танца крайне сложно. Я всегда восторгалась мастерством фотографов, которые могут снимать "летящего" танцора в нужный момент, в нужном потоке света, в нужном ракурсе... прыжок длится секунды, поймать которые очень сложно физически и технически: чуть переборщишь с выдержкой - и вот уже контур тела смазан (на языке профи и продвинутых любителей - "движенка").
Барышников фотограф начинающий, насколько я знаю, этот фотоопыт первый. Поэтому ждать от него идеального технического исполнения кадра не стоит. Однако человек, ощущающий танец и знающий его, может рассказать об этом танце больше и лучше тех, кто лишь наблюдает. И у него эффект "движенки" из недостатка превратился в достоинство. "Движенка" стала движением... очень красивым, настоящим живым. Я и сама люблю различные опыты с выдержкой и светом, поэтому высоко оценила эти кадры... Они ярки, интересны, притягивают взгляд.
Все функции фотографии выполнены - красиво, документально, сюжетно.
Искренне желаю новому фотографу осуществления всех творческих планов!)

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить