9
Вера Цетлина
1 отзыв, 2 оценки, рейтинг 0
10 марта 2009

С 13 по 18 апреля в выставочном зале Московского Союза Художников пройдет выставка Юрия Кафенгауза (1929–2008). Художник известен как монументалист, автор ярких и запоминающихся произведений, таких как «Монумент в честь открытия алмазного месторождения в Якутии» (рельеф, мозаика, 1969, г. Мирный.), мозаичное панно «Весна Туркмении» на фасаде Дворца культуры в городе Мары (1975, Туркмения), «Карта железных дорог СССР и Европы» (железо, медь, 1965, зал железнодорожных касс в здании гостиницы «Метрополь» Москва). Помимо больших монументально-декоративных композиций, писал натюрморты, пейзажи и портреты маслом, занимался графикой, экспериментировал с различными техниками (энкаустика, эпоксидные смолы, металл, горячие эмали).
Юрий Кафенгауз родился в Москве в 1929 году. В 1951 году окончил МВХПУ (б. Строгановское) отделение монументально-декоративного искусства (мастерская В.Ф. Бордиченко). Параллельно три года (1948-1951) учился на заочном искусствоведческом отделении филологического факультета МГУ. Своими учителями считал: родную сестру матери – Н. Удальцову, В. Комарденкова, Д. Домогацкого, В. Ермолаева и народного художника СССР, действительного члена АХ СССР С. Герасимова. С 1954 года участник Московских, Республиканских, Всесоюзных и Международных (1955) выставок. Член СХ СССР (МСХ) с 1956 года. Награжден дипломами МСХ (1965, 1967, 1970, 2005). Персональная выставка в 2004 году. Произведения художника находятся: в «Музее истории и реконструкции Москвы» (г. Москва), в «Доме-музее С. В. Герасимова» (г. Можайск), в «Государственном музее изобразительных искусств» (г. Бишкек, Киргизстан), в «Доме-музее декабристов» (г. Иркутск), в «Музее им. Йожефа Катоны» (г. Кечкемет, Венгрия), а также в частных собраниях в Великобритании, США, Испании и России.
Юрий Кафенгауз скончался 26 января 2008 г. в мастерской за работой, похоронен на Новодевичьем кладбище. Настоящая выставка – первая посмертная выставка художника. На ней будут представлены работы разных периодов творчества художника: пейзажи, натюрморты, портреты, графика, эмали, фотографии и эскизы монументальных произведений.
На вернисаже состоится презентация альбома-каталога работ Юрия Кафенгауза (Издательство "Виртуальная галерея", Москва, 2009).

Другие сведения о художнике и галерея из 48 его работ размещены на сайте художников-монументалистов Москвы в разделе наследие:

0
0