Выставки Москвы

Выставка Юрий Кафенгауз, Москва
Выставочный зал МСХ, 13 – 18 апреля 2009

0

Место проведения

телефон+7 (495) 621 17 36
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Юрий Кафенгауз»

Фото Вера Цетлина
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
9

С 13 по 18 апреля в выставочном зале Московского Союза Художников пройдет выставка Юрия Кафенгауза (1929–2008). Художник известен как монументалист, автор ярких и запоминающихся произведений, таких как «Монумент в честь открытия алмазного месторождения в Якутии» (рельеф, мозаика, 1969, г. Мирный.), мозаичное панно «Весна Туркмении» на фасаде Дворца культуры в городе Мары (1975, Туркмения), «Карта железных дорог СССР и Европы» (железо, медь, 1965, зал железнодорожных касс в здании гостиницы «Метрополь» Москва). Помимо больших монументально-декоративных композиций, писал натюрморты, пейзажи и портреты маслом, занимался графикой, экспериментировал с различными техниками (энкаустика, эпоксидные смолы, металл, горячие эмали).
Юрий Кафенгауз родился в Москве в 1929 году. В 1951 году окончил МВХПУ (б. Строгановское) отделение монументально-декоративного искусства (мастерская В.Ф. Бордиченко). Параллельно три года (1948-1951) учился на заочном искусствоведческом отделении филологического факультета МГУ. Своими учителями считал: родную сестру матери – Н. Удальцову, В. Комарденкова, Д. Домогацкого, В. Ермолаева и народного художника СССР, действительного члена АХ СССР С. Герасимова. С 1954 года участник Московских, Республиканских, Всесоюзных и Международных (1955) выставок. Член СХ СССР (МСХ) с 1956 года. Награжден дипломами МСХ (1965, 1967, 1970, 2005). Персональная выставка в 2004 году. Произведения художника находятся: в «Музее истории и реконструкции Москвы» (г. Москва), в «Доме-музее С. В. Герасимова» (г. Можайск), в «Государственном музее изобразительных искусств» (г. Бишкек, Киргизстан), в «Доме-музее декабристов» (г. Иркутск), в «Музее им. Йожефа Катоны» (г. Кечкемет, Венгрия), а также в частных собраниях в Великобритании, США, Испании и России.
Юрий Кафенгауз скончался 26 января 2008 г. в мастерской за работой, похоронен на Новодевичьем кладбище. Настоящая выставка – первая посмертная выставка художника. На ней будут представлены работы разных периодов творчества художника: пейзажи, натюрморты, портреты, графика, эмали, фотографии и эскизы монументальных произведений.
На вернисаже состоится презентация альбома-каталога работ Юрия Кафенгауза (Издательство "Виртуальная галерея", Москва, 2009).

Другие сведения о художнике и галерея из 48 его работ размещены на сайте художников-монументалистов Москвы в разделе наследие:
http://www/monumental-art.ru/kafengauz/index.htm

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить