Выставки Москвы

Выставка Цветы — остатки рая на Земле, Москва
Третьяковская галерея, 6 марта – 10 мая 2009

6.7

Живопись, скульптура, графика и инсталляция.

Место проведения

Третьяковская галерея
Главный музей отечественного искусства в Москве
Третьяковка с 2017 года официально разделилась на два комплекса: на Крымском Валу теперь «Новая Третьяковка» и XX век, в Лаврушинском переулке — все, что было раньше. В старой без малого 1300 произведений — от икон и мозаик XI века до портретов и пейзажей начала века XX. Среди безусловных шедевров — «Троица» Андрея Рублева и «Явление Христа народу» Александра Иванова.  Временные выставки-блокбастеры с равным успехом проходят и в старом, и в новом здании: шедевры Ватикана, например, показывали в Инженерном корпусе комплекса на Лаврушинском, а смотр работ периода оттепели проходил на Крымском Валу. Очереди, впрочем, стоят перед обоими филиалами, так что билеты лучше покупать заранее.  
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 150–450 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Цветы — остатки рая на Земле»

Фото Andryusha Ulichny
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Опять без работы. Все финансовые источники иссякли, оазис «засохнул в пустыне безводной». Даже старожилы не припоминают такой засухи! Если тратить не больше ста рублей в день, оставшихся денег хватит лет на пять. Вчера начал экономить. Для начала отобедал. За обед отдал почти две недели безза - то есть ра - ботной жизни. Потом отправился в Третьяковку, где расстался еще с двумя днями: а вы бы смогли равнодушно пройти мимо афиши с надписью «Цветы - остатки рая на земле»? До галереи у меня, как и у любого другого нормального москвича, бьющегося день-деньской в силках работы, давно не доходили ноги. Уволился - дошли. В Инженерном корпусе собраны известные картины: «Все в прошлом» Максимова, врублевские «Сирень» и «Роза», «Цветы и статуэтка» Судейкина, натюрморты Сапунова, любимый «Сенокос» Пластова. Дольше всего я задержался у «Гладиолусов» Таира Салахова, написанных в конце пятидесятых. После обхода всех залов, наполненных не только картинами, но и фотографиями, скульптурами, вазами, костюмами, лаковыми шкатулками, жостовскими подносами и даже расписными прялками, я еще раз подошел к «Гладиолусам». У картины стояли две девушки. Одна из них вполголоса полушутя возмущалась: «Подоконник, банка из-под компота, пятиэтажка за окном, пыльная машина и такие же пыльные старушки рядом: ни неба, ни зелени. Ну на что здесь смотреть?!». Смотреть, действительно, почти не на что. Нет ни витринных персиков с бархатистой кожицей, в ворсе которой увязли мушки, ни серпантина из лимонной кожуры, ни хрусталя, режущего глаз сверкающими гранями. Зато есть другое: подоконник, нагретый мандариновыми лучами заходящего солнца, рассохшиеся слои масляной краски, которые так интересно сковыривать ногтем, теплый осенний воздух, окрашенный запахами пирогов, созревающих в духовке газовой плиты, жареной картошки, лука, нарезанных кружочками огурцов - теми запахами, которые чувствуешь, уткнувшись заплаканным лицом в бабушкин передник - а еще однообразный скрип качелей - вновь и вновь повторяющийся диссонанс си - до, си - до, си - до, велосипедный звонок, сердитое «му-у-у» отъезжающего от остановки троллейбуса, фортепьянные звуки, сыплющиеся из такого же окна этажом выше. Все очень просто: подоконник, на подоконнике банка, в банке красные гладиолусы. И ничто не мешает памяти, ничто не мешает воображению. Пойду-ка завтра в Пушкинский!

Фото Алиса Kiss
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Хаотично расположенные картины вдохновляют и поражают воображение. Цветы настолько хрупкое и неуловимое чудо природы. Коллекция картин, ваз, статуэток и многое другое. И везде цветы, цветы, цветы. После посещения остаются лишь позитивные эмоции и легкое чувство тревоги, словно восхищение цветами делает нас немного ближе к хрупкой,не осязаемой, но при этом уверенно существующей в душе каждого человека надежде ...под названием рай.

Фото Doctor D
отзывы:
115
оценок:
143
рейтинг:
136
7

Никакой логики в этой выставке находить не нужно, просто иди и смотри! Цветы изображены разными художниками и каждый в своей манере - от классики до абстракционизма или футуризма. Цветы это всегда красиво, они по своей природе такими созданы, даже если они едят насекомых! Стоит отметить что представлено много работ Н. Гончаровой. Сейчас эта художница "на пике", поэтому имея в запасниках ее работы можно организовать и выставку, были бы признательны!

Фото artmania
отзывы:
32
оценок:
39
рейтинг:
22
7

Подбор материалов впечатляет :)
Картины на любой вкус: и иконы, и небольшие скульптуры, и инсталляции, и просто милые изображения виновников торжества.
Понравились инсталляции, их могло быть и больше, а в основном многие произведения можно и просто в третьяковке увидеть, разве что атмосфера уже не та будет.
Я все таки надеялась получить еще и осмысленное объяснение такого сосредоточенного внимания на цветах, увидеть их может быть скрытую красоту, аромат. Часто на картинах они используются просто как декор, фон, дополнение к основному действию. Зачем же выставлять картину только из-за того, что на ней есть цветы???

Фото Оксана Рогожина
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
0
9

Чудесная, живая выставка. С любовью подобраны картины, скульптуры, иконы. Подробный вводный текст о значениях цветов - от лилий и ландышей до роз. Замечательное оформление академии ландшафтного искусства.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить