Выставки Москвы

Выставка «Товарищество пролетарского искусства» Фридриха Брасса. Коллекция немецкого авангарда в Советской России, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 13 марта – 28 июня 2009, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Отзывы пользователей о выставке ««Товарищество пролетарского искусства» Фридриха Брасса. Коллекция немецкого авангарда в Советской России»

Фото Роман Ос(ь)минкин
отзывы:
56
оценок:
58
рейтинг:
13
7

«Товарищество пролетарского искусства» («Genossenschaft fur proletarische Kunst»), организованное Фридрихом Брассом, было одним из около-политических образований, как грибы выросших в Берлине после революции 1918 года. Все эти институции имели однозначную политическую доминанту и трансформировались либо упразднялись, если использовать терминологию Маркса, в ногу с изменениями в базисе. Судьба коллекции так же путана и туманна. Приобретенная главой Государственного Издательства Ильей Ионовым в октябре 1920 года у Брасса, она была вывезена в Петроград, где попала между молотом и наковальней. Комфутуристы, считающие, что искусство должно и дальше менять чувственность пролетариев, сочли ее не слишком авангардной, а художники реалисты, обслуживающие Смольный, не видели никакой потребности в немецком революционном экспрессионизме в победившей стране Советов. Сейчас удалось обнаружить 260 графических работ, находящихся в Эрмитаже и Академии Художеств. Среди них работы старшего поколения немецких экспрессионистов, включая патриарха экспрессионизма Christian Rohlfs, а также множество молодых художников того времени. Помимо картин, коллекция включает уникальные гравюры и литографии, а также редкие комплекты художественных изданий. Все они впервые будут экспонироваться вместе - как единый живой срез современного немецкого искусства 1920 года.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить