Выставки Москвы

Выставка Семнадцать веков чешского граната, Санкт-Петербург
Российский этнографический музей, 11 февраля – 15 марта 2009, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Российский этнографический музей
Для этнографического отдела Русского музея, собиравшего произведения народных ремесел, образцы одежды и утвари, в 1900–1911 годах по проекту Василия Свиньина был перестроен восточный флигель Михайловского дворца. В центральной части здания красуется двухъярусный Мраморный зал, опоясанный скульптурным фризом «Народы России». Самостоятельным учреждением музей стал в 1934 году. И хотя в Русском есть богатая коллекция народного искусства, профиль у этих двух музеев разный: в Этнографическом основное внимание уделяется социальным и этническим особенностям быта.
телефон+7 (812) 570 57 44
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Семнадцать веков чешского граната»

Фото Svetik_FrekenSnork
отзывы:
169
оценок:
167
рейтинг:
174
7

Когда заходишь в Мраморный зал Этнографического музея, первое, что бросается в глаза, это не блеск гранатов, а... толпа посетителей обеих полов и всех возрастов, замершая у витрин и разглядывающая затейливые украшения.
И я их понимаю.
На выставке представлено очень много разнообразных изделий, выполненных полностью из полудрагоценных камней или с инкрустацией, начиная с 5 века и заканчивая модерном.
Вы увидите кубки, Библию, посохи для церковнослужителей. Изящные ожерелья, миниатюрные браслеты (около этой витрины будут раздаваться завистливые женские голоса: «Они детские?! Такие маленькие!»), гребни, фоторамки, броши, зеркальца, расчёски, письменные принадлежности... Голова пойдёт кругом!
Особенно мне понравились броши в виде бабочки и дракона. Они великолепны!
Замечательно , что у посетителей есть возможность не просто полюбоваться украшениями, но и прочитать о развитии ювелирных стилей и использовании гранатов, посмотреть два интересных фильма: один о Чешском национальном музее, а другой о современных этапах ювелирного производства украшений из огненных камней.
Конечно, есть и минусы. На мой взгляд, витрины находятся слишком близко друг к другу, и посетители стоят сплошной стеной, мешая соседям рассматривать экспонаты.
Но если теснота не помешала вам насладиться красотой и вы загорелись идеей украсить себя гранатовыми украшениями, то без раздумий отправляйтесь в Чехию, где вы не только приобретёте гранатовый браслет (а может и не браслет...) из настоящих камней (их качество подтверждается сертификатом), но и будете купаться в минеральных бассейнах, бродить по залам волшебных замков и мистическим улицам Праги...

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить