Коллекция драгоценностей XVI-XVII веков из собрания Национального музея Кувейта.

Место проведения

Кремль. Успенская звонница

Кремль. Успенская звонница

6.5
Выставочный зал в звоннице рядом с колокольней Ивана Великого
Успенская звонница была возведена по проекту Доменико Жилярди, Луиджи Руска и Ивана Васильевича Еготова в 1814–1815 годах на фундаменте церкви Воскресения Христова XVI века, которая не пережила 1812 год. Сейчас звонница используется как выставочный зал.
телефон +7 (495) 695 41 46
адрес
подробнее
цена Вход 250–500 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы май-сентябрь: пн-ср, пт-вс 9.30–18.00; октябрь-апрель: пн-ср, пт-вс 10.00–17.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
Фото Александра Рудык
отзывы: 456
оценки: 208
рейтинг: 556

На смену сокровищам самураев в Успенской звоннице Московского Кремля приходят сокровища Великих Моголов. На этот раз это и правда сокровища: вместо инкрустированного оружия и доспехов — золотые кольца, браслеты, подвески, украшения для тюрбанов, расшитая золотыми нитями одежда, многоцветные эмали, хрустальные вазы, огромные изумруды и рубины. Все из собрания Национального музея Кувейта; все выполнено ювелирами XVI–XVII веков.

3
0
...
5 февраля 2009

Лучшие отзывы о выставке «Сокровищница мира. Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов»

Фото _Lya_Lya_
Фото _Lya_Lya_
отзывы: 10
оценки: 13
рейтинг: 7
7

Ходили 21 марта часа в 4. Очередей особо уже не было у Кремля. Очень интересная выставка! Есть очень красивые и многочисленные экспонаты, особенно посуда. Степень изящества мастеров просто поражает! Количество и, порой, размеры драгоценных камней удивляют! Есть и немного исторческой информации об Империи Великих Моголов и гравюры с их изображением. Коллекция собрана по всему миру. Спасибо организаторам за труд! О выставке широко известно, и посетителей было очень много. А размер отведенного помещения маловат - это единственный минус.

1
0
...
23 марта 2009
Фото Natashonok
Фото Natashonok
отзывы: 16
оценки: 211
рейтинг: 23
9

Очень красивая выставка!!! Тем кому нравится Индия и все что с ней связано, обязательно должно понравиться =) Золото в сочетание с традиционными цветами драгоценных камней в Индии тех времен (зеленый - изумруд, красный - рубин, белый - алмаз) совершенно великолепное зрелище!!!
Теперь немного о грустном. Я была на выставке в самые первые дни ее открытия. Место расположения - Кремль, наводил на определенные мысли, так оно и получилось. Сначала постояла за билетами в очереди в кассу на улице. Температура была, наверно -10, холодно. Потом, после покупки билетов, постояла пока пустят в сам Кремль, там все серьезно =) Пустили, нашла нужное место прохождения выставки, это было не трудно по количеству очереди на вход. Наконец-то когда добралась до самой выставки, народу там было очень много, что конечно мешало в полной мере насладиться ювелирными украшениями =( Организация оставляет желать лучшего! Возможно уже в последующие дни такого безобразия не было, на что очень хочется надеяться =)!!!
Но все это конечно же не омрачило полученного удовольствия от просмотренного!!!
По моему мнению, это одна из лучших выставок проходящих сейчас в Москве. Рекомендую обязательно сходить!!!

1
0
...
6 марта 2009
Фото Doctor D
Фото Doctor D
отзывы: 115
оценки: 144
рейтинг: 132
9

Что тут скажешь, ну очень красиво! И надо же, так великолепно смотрятся на фоне золота необработанный рубин, сердолик и прочие драгкамни. Если даже зайти на выставку про сокровища Порты (тоже по своей красоте и мастерству работ потрясающая выставка!), то Вы увидите разницу - там тоже необработанные камни, но смотрятся они более грубо что ли (замутненные), а здесь они выглядят утонченно, как капельки росы, только красного цвета. Катары (индийские кинжалы) поражают своей неудобностью в применении, но изысканностью в оформлении. Огромного размера изумруды, сапфиры, рубины, алмазы - удивляет их "варварское" применение в то время в качестве бусин (внутри просверлено отверстие для шнурка). А как же великолепно придумано оформление ювелирного изделия с обеих сторон, т.е. буквально Вы перевернете его и с оборотной стороны оно не менее красиво чем с лицевой.
Вообщем наложение культур и религий дало свои плоды в виде шедевров ювелирного искусства эпохи Моголов!

1
0
...
21 февраля 2009
Фото Obivatelnitsa
Фото Obivatelnitsa
отзывы: 39
оценки: 42
рейтинг: 54
9

Выставка прекрасная - всем советую.
Я очень люблю эмаль, поэтому могла насладиться ее чудесными образчиками, особенно меня порадовали эфесы мечей - ползала вокруг витрины "облизывая" ее со всех сторон.
Если не хотите сталкиваться лбами около каждого эскпоната с другими посетителями - приходите не позже 11, иначе впечатление будет существенно смазано из-за обилия иностранцев и бабулек, пытающихся приобщить к высокому искусству своих внуков.
В кассах стоит сразу приобрести билет "выходного дня", и тогда сможете заодно осмотреть внутреннее убранство всех 4 соборов Кремля

0
0
...
9 апреля 2009