Выставки Москвы

Выставка Петр Дик, Москва

ММОМА на Петровке, 19 февраля – 15 марта 2009
5.4
оценить

Художник из семьи немецких переселенцев, работавший с наждачной бумагой и пастелью.

Место проведения

ММОМА на Петровке

ММОМА на Петровке

7.0
В старинный особняк на Петровке музей вселился в 1999 году. В основу экспозиции легла личная коллекция (работы Пикассо, Дали и художников русского авангарда) директора музея Зураба Церетели. Часть залов отдана под выставки — в основном популярные международные проекты и персональные экспозиции современных российских художников.
телефон +7 (495) 231 36 60
адрес
подробнее
цена Вход 150–300 р., третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сеть Московский музей современного искусства

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
455
оценок:
207
рейтинг:
566

Петр Дик (1939–2002), художник из семьи немецких переселенцев, родившийся на Алтае, график, почти всю жизнь проработавший с пастелью и наждачной бумагой. ­Такое странное смешение нежного карандаша и грубой основы дает приглушенный землянистый колорит и ощущение трагизма происходящего, усугубленное сюжетами художника, в которых нередко присутствовал мотив боли. Зато к концу жизни Дик неожиданно пересмотрел свой взгляд на мир, стал оптимистом, заменил наждак картоном и принялся рисовать «светящиеся» работы про детей, цирк и счастье.

0

Отзывы пользователей о выставке «Петр Дик»

Фото Nadejda Kesedy
отзывы:
61
оценок:
435
рейтинг:
54
5

Несколько залов под унылые однообразные работы - это чересчур. Силуэты людей идущих или стоящих. Фигуры цветом разделенные на три части на сером фоне. Общее настроение картин - сумрачное.

0
Фото Олли
отзывы:
40
оценок:
100
рейтинг:
89
7

Работы, поражающие простотой, погружающие нас в глубину тонов, цвета и мысли.
Думаю, трудно найти человека, увлеченного искусством и современной живописью, который равнодушно воспринял бы творчество Петра Дика.
Три зала его картин радуют разнообразием, душевностью и добротой. Долго смотрела на совершенно домашнего, уютного Тишку, глядящего на нас с полотна грустными кошачьими глазами. Собаки, которых мы встречаем у П.Дика подкупают теплыми тонами окраса шерсти и мягкостью форм, нельзя усомниться в их преданности. Люди на его картинах открыты, задумчивы, но, каждый по-своему, загадочны.
Моей любимой работой стали "Красные тюльпаны" - вспышки огненно-алых весенних цветов, горящих из темноты черного, дымчатого полумрака.
Обидно то, что этот художник незаслуженно мало известен в России, иностранцы знают о нем больше, чем мы - соотечественники. Рада тому, что открыла для себя его картины, кстати, со слов знакомого француза. Знакомый этот восторженно описывал свои впечатления и, более того, одну картину приобрел как память о России. С одной стороны это приятно, ведь Дик действительно талантливейший русский художник, наша страна может по праву гордится его художественным наследием, с другой стороны, жаль, что очередная картина покинет Родину. Хотя, этот процесс неизбежен…
Живопись Петра Дика – яркий пример современного искусства, которое совсем близко и в то же время, отдаляется, постепенно уходя в прошлое, в историю (П.Дика не стало в 2002г.).
Советую посетить выставку, ибо обогатить свой внутренний мир, захватить кусочек философии и мировосприятия автора, тот кусочек, который жив и эмоционально силен...

0

Галерея