Выставки Москвы

Выставка Александр Данилов, Челябинск
Музей изобразительных искусств, 29 декабря 2008 – 31 января 2009, Челябинск

3.7

Персональная выставка челябинского авангардиста.

Александр Данилов — главный апологет авангардного искусства в Челябинске. Его выставка «TV» призвана выразить отношение автора к телевизионному миру и самой идее культа медийности, к их общей непоследовательности и бесцельности. Вниманию зрителя предлагаются инсталляции (из раскрашенных стульев и цветного скотча), видеоарт, книга художника и комиксы, на которых публичные персоны (от Дэвида Линча до Михаила Саакашвили), любуются собой на фоне голубых экранов.

Место проведения

Музей изобразительных искусств
Около 14 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, относящихся к русскому и западному искусству, южноуральское художественное литье, народное искусство. Все это в двух исторических зданиях в центре города — бывшем пассаже братьев Яушевых и на первом этаже девятиэтажного жилого дома на площади Революции.
телефон+7 (351) 266 38 17
адрес
ценаВход 10–300 р.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Александр Данилов»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4516
рейтинг:
1165
5

Не сыграть бы в «ящик»

Цель выставки сформулирована в аннотации к ней. Она сугубо антимедийная. «Данилов рассматривает феномен виртуального мира телевидения, заменившего большому количеству людей их собственную жизнь переживаниями эрзац-существования медийных героев новостей, реалити-шоу, телесериалов».

Выразить отношение художника к телевизионному миру призваны инсталляция (из раскрашенных стульев и цветного скотча), видеоарт (20-серийный видеокомикс из новостей, программ развлекательных шоу, снятых художником на камеру и смонтированный в абсурдной раскадровке), книга художника (её структуру образуют реальные тексты новостей за последние 4 месяца 2008 года, ситуативные рисунки) и комиксы. Комиксы, оформлены в виде картин рисованных фломастером. Это, как опять же говорит аннотация, связано с тем, что Данилов специально выбирает близкую по стилистике форму комикса с его «простым», доходчивым рисунками.

На этих рисунках, к слову, изображены телезрители в разной степени деградации. Люди сидят, едят перед «ящиком» в разных позах, спят с ним. От кого-то остаётся только оболочка. От, кого-то лишь очки. Есть люди с надувными шарами вместо головы (они, по всей видимости, рано или поздно должны лопнуть), есть ядерный взрыв (видимо, изображающий взрыв сознания), есть даже телевизор, смотрящий телевизор. Среди всего этого гротеска и абсурда также выделяются разные публичные персоны (президент Грузии Михаил Саакавшвили, кинорежиссёр Дэвид Линч и ,кажется, бывший глава США Джордж Буш-мл.), которые преодолевания границы «голубого» экрана смотрят друг на друга или на себя в телевизоре.

И всё это выполнено в таких ярких тонах (с большим использованием красного и других цветов), что от растерянности даже открываешь рот. Казалось бы, серьёзность поднятой темы должна нагнетать мрак. Но, нет. Этот мир лично у меня вызвал скорее улыбку, чем тревожное переживание за судьбу нашей цивилизации.

Да, действительно, телевидение засоряет мозг. Но не меньше мозг засоряет интернет и прочие чисто человеческие развлечения. К тому же, поместить на одну из картин фигуру Дэвида Линча мне кажется жутким кощунством. Так как, как раз этот режиссёр в своё время перевернул сериальную индустрию, превратив, собственно, телесериал (на примере «Твин Пикса») в искусство.

Поэтому по некоторым вопросом с Даниловым можно поспорить. Например, когда я покинул выставку на выходе с пламенной речью меня огорошила гардеробщица с горящими глазами:

- Вы на Данилове были? Знаете, говорят у него жена и дочь телевизор часто смотрят. Вот он так решил отыграться. А я думаю, что телевизор не такое уж и зло. Надо просто не мыльные оперы смотреть, а образовательные передачи. У нас, кстати, в феврале переэкспозиция будет. Приходите.

Фото hippie_hippie_shake
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
0
3

была на выставке.......вчера.....поразило предложение куратора поваляться на разноцветном полу - "а что, вот у нас вчера историки были, так все валялись...а вы кто? культурологи? ааа....", и запись в книге отзывов - " верните мне мои 20 рублей!!!"

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить