Выставки Москвы

Выставка Россия XI, Москва
ЦДХ, 27 января – 15 февраля 2009

7

Место проведения

ЦДХ

ЦДХ

7.3
На одной из самых крупных выставочных площадок Москвы (три этажа) ежегодно проводятся ярмарка современного искусства «Арт-Москва» (весна), ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction (осень), ярмарка современной архитектуры «Арх-Москва» (весна), книжный фестиваль, антикварные салоны и т.д. Постоянно здесь работают десятки галерей и магазинов, обход которых может занять несколько часов.
телефон+7 (499) 238 96 34
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Россия XI»

Фото nemoskvichka
отзывы:
4
оценок:
7
рейтинг:
1
9

Позвольте высказать мнение наивного искусствоведа. ) Ведь существует же наивное искусство. Тогда должно быть и наивное искусствоведение. Надеюсь, диплом учителя истории не помешает наивному взгляду на современное искусство. С автором предыдущей рецензии относительно "малого количества работ молодых" позвольте не согласиться. Двоих молодых участниц знаю лично. А их там было гораздо больше. Организация, действительно, немножко подкачала, под некоторыми работами вообще табличек не было. В других же было много ляпов. А в зале кроме охранников не было никого, кому можно было бы в порядке дружеской помощи подсказать, что, в частности, Чивеленкова Полина, родилась в 1974-м, а отнюдь не в 1884-м, как гласила табличка рядом с одними её работами, в то время как две другие вообще не были подписаны. ) Вот и создалось впечатление о наплыве "классиков".
А стремление в пресловутый Союз художников - совковый миф... То есть во времена Союза туда стремились, но опять же карьеристы от искусства... А сейчас принадлежность к подобным сообществам служит скорее ругательством в среде настоящих Художников...
Как сказал один добрый человек, искусству не нужны критики, ему нужны ценители!
Предвижу ироничный вопрос, и отвечаю: да! Я ценитель! И ценитель восторженный! И абсолютной истины в такой тонкой сфере как искусство не было и быть не может. И слава богу.
Одному не понравилось, другому понравилось. И каждый имеет право на своё мнение. И если искусство кого-то радует, это и есть Искусство. Меня вот порадовало!
И непонятно, почему добавленные мной фотографии эстетичных да и попросту радующих глаз работ с выставки были забракованы модераторами. Кстати, фоток есть уйма... Но кнопочка "добавить свои" - на сайте этом чистая фикция... Сами не размещают, и людям не дают... Обидно.
Как ни странно, порадовали глаз прежде всего прикладники. А впрочем, ничего странного. Ведь исторически искусство изначально и было прикладным. Стало быть налицо возвращение к истокам.
А если копнуть ещё глубже, осмелюсь (ведь наивному искусствоведу простительно всё) высказать, может быть, спорную мысль, что надежды на возрождение искусства, как отечественного, так и мирового, можно возлагать именно на прикладников. Ибо так называемое "чистое искусство" погрязло в двух крайностях: в фотореализме и абстракционизме на грани маразма, если не сказать, за гранью...Прошу прощения, если не совсем правильно называю людей искусства прикладниками. По большому счёту ведь все они Художники (и скульпторы, и те кто коврики вяжет в авторской технике и т.д.).
И именно коврики, тарелочки, вазочки и прочая прелесть (есть фото всего, что понравилось, но увы, модераторы беспощадны) были на этой выставке более достойны называться произведениями искусства нежели многие из картин и скульптур. Хотя и душевных картин было предостаточно. И скульптур. И даже, прости меня, господи, инсталяций.
А пейзажи и 21 век ничуть не противоречат друг другу... Ведь не хочется думать, что пейзажи исчезнут из искусства, и вместе с ними вся природа с лица Земли.... А пока есть на планете деревья, цветы и прочая флора и фауна, так почему бы всю эту красоту и не запечатлеть... Не телефоны VERTU же, в самом деле, рисовать, пардон, писать, или ваять. Не бытовую технику. И не портреты президента тиражировать.
Всем участникам выставки БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!
А ты, "румяный критик", иди... и сам что-нибудь сотвори окромя своих брюзгливых статеек.
Как говорится, художника каждый может обидеть.
Руки прочь от Художников! Они приносят людям радость. А кому не нравится, просто не смотрите. :-)

Фото Максим Шульга
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
7

Честно говоря посещая такие выставки всегда удивляюсь обилию художников и работ. Художественное обжорство вроде бы никогда не было в крови у русского народа, думал я...Но на этой выставки вы найдете: огромное количество живописи самых разнообразных направлений от соцреализма Коржева до полностью абстрактных композиций, от пейзажей и натюрмортов до многофигурных композиций на библейские темы...Широко представлена графика в самых разных техниках, вполне приличного уровня и скульптура, которой впрочем меньше всего... К величайшему сожалению количество не переходит в качество, законам диалектики наш художественный мир неподвластен, и вы будете завалены очередным бесконечным количеством пейзажей ( господа, сколько можно в век автомобилей и поездов и загородных дач? ), портретов никому неизвестных и неинтересных людей и т п.
Дело в том, что большинству авторов крепких с эстетической точки зрения работ далеко за 40, отсюда и раскрываемая проблематика - от силы уходящего поколения. Другие проблемы, которые раскрываются в этих работах, если таковые есть вообще, не социального, а чисто художественного плана, поэтому не могут волновать публику вовсе; этакая живопись для живописцев, скульптура для скульпторов, текстиль для текстильщиков...Молодых и мало и выставляются они в основном исключительно ради диплома об участии для вхождения в союз художников - мне они сами честно признавались. В общем сходите и поймёте, почему ломают ЦДХ, отнимают дом скульпторов и повышают аренду за мастерские махом в 4 раза...

Фото Юлия Гиринг
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

выставка «Россия ХI» - финальный этап крупнейшего проекта Союза художников России, в рамках которого в течение 2008 года во всех федеральных округах страны проведены промежуточные масштабные выставки-смотры. В феврале была развернута выставка «Художники центральных областей России» в Ярославле, в мае-сентябре работала выставка «Большая Волга» сначала в Чебоксарах, затем в Самаре, в сентябре открылась обширная экспозиция «Сибирь» в Новосибирске, в октябре – «Дальний Восток» в Хабаровске, «Российский Север» в Великом Новгороде и «Юг России» в Сочи, в ноябре – выставка «Урал» в Челябинске, в декабре 2008–январе 2009 – выставка «Москва» в столице России. По материалам этих промежуточных межрегиональных (зональных) выставок подготовлена панорамная экспозиция «Россия ХI». Это самый масштабный художественно-выставочный проект в стране, родившийся в начале 1960-х годов на волне «хрущевской оттепели» и по сей день не утративший своей актуальности для регионов России. Именно традиционность является его стабилизирующей основой. И эта традиционность, некая отстраненность от предпочтений и концептов позволяет организаторам на протяжении многих лет объединять художников разных поколений и регионов страны. По многосложности задач, целей и организационных усилий, по значимости не только для провинции, но и для всего российского изобразительного искусства, межрегиональные (зональные) выставки остаются полифоническим прецедентом, играющим объединительную роль в жизни художников страны. Они призваны не только представлять панораму искусства российских регионов за прошедшее пятилетие, но и дают основания для анализа общих тенденций в искусстве республик, областей и краев. Проект направлен на развитие искусства страны и ставит задачу - через сеть выставок в федеральных округах оказать поддержку художникам провинций, содействовать созданию крупных значимых произведений и экспонированию их на выставочных площадках крупных городов и в столице России.
Проект «Россия ХI» занимает все вставочные площади Центрального Дома художников и представляет панораму искусства российских регионов за последнее пятилетие. В числе участников крупнейшие мастера российского искусства.
В церемонии открытия примут участие представители руководства страны, крупнейшие деятели российского искусства, выдающиеся художники, искусствоведы,

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить