Выставки Москвы

Выставка Наивная история, Москва
Музей архитектуры им. Щусева, 19 декабря 2008 – 18 января 2009

7.9

Искусство советских самоучек.

Место проведения

Музей архитектуры им. Щусева
В фондах Музея архитектуры хранятся уникальные рисунки, чертежи и макеты, однако сделать постоянную экспозицию пока что не удается. Кроме временных выставок крупнейших архитекторов ХХ века (Ивана Леонидова, Андрея Бурова и других), здесь проводят фотовыставки. Достопримечательность МУАРа — флигель «Руина», превращенный в одно из самых необычных выставочных пространств города. Попадают в него с заднего двора, уставленного архитектурными деталями и кусками старинных оград.
телефон+7 (495) 691 21 09
адрес
ценаВход 100–250 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

Искусство советских самоучек

В прошлом году издательство «Интеррос» выпустило увесистый том «Советское наивное искусство» — собрание живописи советских художников-самоучек. Тираж у книги неприлично мал, теперь ее уже не достать. Зато все та же компания «Интеррос» устроила в Аптекарском приказе МУАРа выставку той самой наивной живо­писи. Архитектор выставки Юрий Ав­вакумов превратил пространство музея в гигантскую советскую квартиру: стены-перегородки обклеены синими обоями с трогательными серебряными полосками. Как и книга, выставка поделена на разделы, сугубо бытовые и насущные: «Армия», «Семья», «Идеология», «Курение и пьянство». В книге был еще прекрасный раздел, на выставку не попавший, — «Добро», собрание портретов разнообразных людей с добрыми глазами. Если внимательно вглядываться в лица, оказывается, что эта категория подходит и к вошедшим в экспозицию людям на больничных койках, и к портретам выпивох, и к семейным парадным картинам. Вообще, собранные на выставке рисун­ки похожи не только глазами. Сергей Степанов с замечательной работой «Осново­положники» из серии «Идеология», и не­известный автор, изобразивший чувственное акварельное «Материнство», и странный зеленолицый человек авторства Питкевича — все выглядят как прилежные ученики одного мастера. Хотя и тут от каждого по способностям: у одного ученика рисунки выходят трогательными, у другого предельно ­реалистич­ны­ми, у третьего смешными или просто неумелыми, но у каждого — нарочито правдивыми и чересчур советскими.

Несмотря на то что сам термин «примитивизм» появился только в XIX веке, это искусство существовало, кажется, всегда, начиная с каменных баб эпохи палео­лита и наскальной живописи из пещеры Ласко, заканчивая всемирной славой художников-самоучек вроде Пиросмани, к которому нынче в «Винзаводе» оче­редь — локтями не растолкать. Наивное искусство существует и теперь: лет че­рез пятьдесят место советских самоучек-живописцев займут какие-нибудь мобилографы, а их альбомы на flickr будут, ­видимо, восприниматься как глубоко ­народное искусство, отражающее подлинную историю русского быта.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить