Выставки Москвы

Выставка Мансарда
21 декабря 2008 – 20 января 2009

0

Гости на поминках значительной городской институции: много.

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Лиза Савина
отзывы:
22
оценок:
18
рейтинг:
13

«Петербургская фотографическая школа» — сколько ее влезло

Этой зимой под давлением обстоятельств умерла одна из лучших традиций современной петербургской фотографии, так называемые китаевские среды. Прощальным залпом — три выставки. Одна, само­го Китаева, так и называется «Среда». Две другие — учеников и гостей-товарищей. В «Мансарде» — Станислав Чабуткин с его архаичной, очень уж классически ­отточенной фотографией; щемяще отк­ровенные винтажи Евгения Мохорева ­образца девяносто пятого года; из молодых — потрясающая Катя Сытник с ее ­чу­десами печати, Александр Лаврентьев, славный обилием хорошо снятых красивых и голых женщин, а также группа, проходившая в 2006 году у Китаева обучение по курсу «Одушевленный портрет». А в ян­варе выпускники курса «Одушевленный пейзаж» — «Ритмы и краски Садовой улицы»: от Летнего сада, минуя Гостинку, Ап­рашку, Сенную, — до сонной Коломны. То есть практически как бы снова на чердак к Александру Александровичу.

Китаев выбрал среду — с умыслом или нет, но на чердаке в его мастерской на протяжении нескольких лет действительно материализовывалась среда петербургской фотографии рубежа веков в диалогах учеников, монологах самого Китаева, взаимном обсуждении достоинств и недостатков, тут же — с просмотром карточек и снова обсуждением; можно бы каламбурить дальше — про светопись и просветительство, например. С девяносто пятого, когда у Китаева мастерская только появилась, культурно выпивающее ­сообщество будто так и не отошло от первой радости после обретения

и ­ос­воения собственного пространства — да что там, места под солнцем вообще, — но, продолжая культурно выпивать, с минимальными техническими средствами за пару лет реализовало мечту о «петербургской школе». Год за годом, курс за курсом, выставка за выставкой Китаев и компания идеально изображали эту «петербургскую школу» — настолько идеально, что наблюдавшие ситуацию московские кураторы грустно выходили из обморочного восторга: китаевскую академию формализовать невозможно, это все работает только здесь и сейчас; даже если все-все-все подробнейшим ­образом конспектировать, учебника не выйдет.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить