Выставки Москвы

Выставка Анастасия Хорошилова, Москва
ММОМА на Петровке, 11 декабря 2008 – 4 января 2009

1.3

Фотопортреты русского народа.

Место проведения

ММОМА на Петровке

ММОМА на Петровке

6.7
В старинный особняк на Петровке музей вселился в 1999 году. В основу экспозиции легла личная коллекция (работы Пикассо, Дали и художников русского авангарда) директора музея Зураба Церетели. Часть залов отдана под выставки — в основном популярные международные проекты и персональные экспозиции современных российских художников.
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 150–300 р., третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

Фотографические портреты русского народа

«Вы видели работы Хорошиловой живьем?» — спрашивает меня куратор новой выставки в ММСИ Георгий Никич. «Работы Анастасии Хорошиловой живьем можно было видеть в Русском музее в 2006-м, в Москве на Фотобиеннале, а также на ярмарках в Кельне, Базеле и Майами. В общем, шансов было немного. «Я Настю ведь знаю с детства и давно наблюдаю за развитием ее таланта», — добавляет Никич. Детское знакомство с Никичем — не единственное, чем Хорошилова может похвастаться. Во-первых, она — фотограф, во-вторых — дочь Павла Хорошилова, важного культурного чиновника, коллекционера и знатока фотографии.

Помимо папы воспитанию молодо­го фотографа способствовал универси­тет Дуйсбурга-Эссена — в Германии ­Хорошилова начала снимать детей из приюта, замученных бытом немецких женщин, тоскливых малолетних балерин. Метод работы практически всегда один и тот же: Хорошилова выбирает ­социальную группу и делает серию портретов, без особых хитростей и спецэф­фектов — прямая перспектива, гладкий фон, человек в центре кадра, взгляд стро­го в объектив. Делается это осознанно: социальная фотография и так нагруже­на своим содержанием, утяжелять ­ком­позицию совершенно излишне. Похожим образом ­работает француженка Лиз Сарфати из агентства Magnum, и снимки у них обеих получаются настолько откровенными, что становится даже как-то неловко — нельзя же вот так в упор разглядывать ­человека.

Хорошилова привезла в Москву серию «Русские». Деревенские бабушки на фоне цветастых ковров, мальчик с гусями, калмыцкий спортсмен, дама-кня­гиня в шубе и на коне — вот лица и типы, ­собранные фотографом по всей стране. Воспитанная в немецкой школе, Анастасия привыкла к зрителю, воспитанному на немецкой философии, способному анализировать социум с позиций психоанализа и феноменологии. Для нас же эта выставка — как выпуск новостей. Так у нас живут, такие люди бывают, а еще вот такие и вот как те. И психо­аналитический бэкграунд тут ни при чем, главное — правдоподобие, чтобы русский мир выглядел таким, какой он и есть.

Отзывы пользователей о выставке «Анастасия Хорошилова»

Фото Pavel FFresh
отзывы:
17
оценок:
27
рейтинг:
18
1

Здесь нет места для чувств и эмоций. Лишь люди не выезжающие за пределы МКАДа и европейцы могут подивиться этим картинкам. Как попало это в музей современных искусств не понятно. Смотреть не возможно. Да и в залах с этими снимками люди не задерживались. Потому как всматриваться не во что. Фото безжизненные. Автор нашла первых попавшихся лягушат и неведомых зверушек для себя, сфотографировала и поместила в "красивые рамки". В этом нет момента жизни. И не выглядит это правдоподобным хоть ты тресни.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить