Выставки Москвы

Выставка Сергей Шутов, Москва
ММОМА в Ермолаевском, 16 декабря 2008 – 18 января 2009

7

Первая ретроспектива психоделического космиста.

Место проведения

ММОМА в Ермолаевском
Некогда одна из лучших выставочных площадок в центре Москвы. На четырех этажах проходят масштабные ретроспективы отечественных и зарубежных звезд и крупные выставочные проекты вроде «Истории российского видеоарта».
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 100–250 р., третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

Первая ретроспектива московского психоделического космиста

Основоположник русского космизма ­Николай Федоров утверждал, что главным делом человечества должно стать воскрешение мертвых — а чтобы расселить их в посюсторонней ­действитель­ности, потребуется освоить космические пространства. Свои выводы из учения Федорова сделал Константин Циолковский — он показал, как можно преодолеть силы тяготения, и основал отечественную космонавтику. Как выясняется, свои выводы из работ Циолковского и Федорова сделал и художник Сергей Шутов — хотя тридцать лет назад, когда он ходил в темных очках и с авоськой на лице, об этом сложно было догадаться. Работы Шутова-художника присутствуют в публичном пространстве как-то незаметно и ненавязчиво, они всплывают то на 17-й ­Мо­ло­дежной выставке Союза художников, то на Венецианской биеннале, то в фильме «Асса», то на видеоэкранах клуба «Птюч», а то и на стене Suzy Wong Bar, и когда вдруг его ретроспектива с ­лег­костью заполняет все 5 этажей музея в Ермолаевском — это кажется ­удиви­тельным. В прошлом году на выставке в «Крокин-галерее» Шутов предъявил подмастерье по имени Диги, маленькое существо на колесиках, способное ­ри­со­вать абстрактную графику, кружась по листу бумаги. Такое ощущение, что в подготовке ретроспективы участвова­ли штук пять Диги, причем улучшенной модели. Сам Диги, кстати, выставлен во втором этаже — однако начинать осмотр лучше с самого верха. Экспозиция выстроена не по хронологии, а скорее по разным техникам: так на 5 этаже — нью-вейв и психоделика, самое узнаваемое, что есть у Шутова: сделанный в 89-м Маяковский со стразами вместо носа и куском меха на лбу, голые бабы из серии «Знаки и символы» 2002 года и т.д. Отголоски этого веселья звучат на двух последующих этажах, их дополняют елки, мишки, песни мусора, звуковые инсталляции с компьютерным голосом и зомбирующим текстом. Кульминация случается на третьем этаже: здесь разыгрывается история мальчика по имени Дар. К потолку подвешены ракеты, вокруг рисунки и видео — чтобы спасти мир от ­варвар­ства, Дар отправляется в космическое ­путешествие, увозя с собой тела ­Досто­евского, Маяковского, Малевича (в полном соответствии с идеями Федорова–

Циолковского). Еще один этаж вниз — и мы оказываемся в мире, уже ­преоб­раженном межзвездным полетом, это практически Царство Небесное — «Свет поднебесный» (работа, представляющая собой чистую многометровую линию ­горизонта), проволочные космические тела, вращающие глазами духи. И в заключение — бесконечное умозрительное видео о природе, океане, буквах и смыслах. Даже у людей, далеких от любви к мишкам, елкам и русскому космизму, после всего этого в голове абсолютная чистота и тишина. Как говорит автор — «Apokastasis Now».

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить