Выставки Москвы

Выставка Сказки братьев Юнг, Москва
Laboratoria Art & Science Space, 16 декабря 2008 – 8 февраля 2009

6.8

Лучшие московские художники под знаменем глубинного психоанализа.

Место проведения

Laboratoria Art & Science Space

7.5
телефон+7 926 950 94 90
адрес
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

Сказки братьев Юнг

Лучшие московские художники под знаменем глубинного психоанализа «Сказки братьев Юнг» — похоже на название фантастического фильма про юных моряков. Два матроса отправляются на корабле-призраке в путешествия по разным тридесятым царствам и тридевятым государствам. Они не просто юнги, они философы-психоаналитики (на что указывает заглавная буква Ю), копающиеся в недрах чужого подсознания, и вдобавок ко всему — братья. Такова кураторская концепция, при знакомстве с которой у нормального человека медленно отъезжает крыша: архетипы из сновидений пациентов, экстравертов и интровертов, разыгрывают сюрреалистические фантасмагории... нет, это уже слишком. На самом деле выставка — собрание отличных произведений прекрасных художников. Глиняный дом архитектора Бродского, фантастические существа из «Пиратов Карибского моря» и «Звездных войн», нарисованные Пепперштейном, водолазы с арбузами работы Тишкова, сказочные приключения Мичурина в исполнении Макаревича, замечания об алхимии и зарисовки лабораторных опытов, зафиксированные Елагиной, подвешенный вверх тормашками «клубок судьбы» Саши Сухаревой, лингвистические рисованные опусы Ольги Чернышевой. Юнги же появились здесь по трем причинам. Во-первых, для создания интриги. Во-вторых, в качестве издевательства над зрителем. В-третьих, как фигуры, в которых воплощен кураторский концепт. Юнги даже присутствуют на выставке — как изображения на плазменных экранах. Они висят друг напротив друга и ведут диалог цитатами из Фрейда, Мичу­рина, Грофа, Маркса и, естественно, Юнга. Откровенно говоря, есть в этом что-то глубоко несерьезное, ну и слава богу — иначе через придуманные кураторами сновидческие фантасмагории было бы не продраться. Главное — слово «архетип» одинаково подходит к картинам, инсталляциям, сказкам, Юнгам — в общем, как-то связывает все воедино. А недра чужого подсознания можно без особой надобности и не трогать.

Отзывы пользователей о выставке «Сказки братьев Юнг»

Фото online_1
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

С трудом нашла LABORATORIA, она спряталась за зданием института, но не пожалела потраченного на поиски времени. Все очень здорово! Отличная придумка с текстами на экранах – беседа БРАТЬЕВ-ЮНГ вводит в смысловой и научный контекст, отчего некоторые работы начинаешь видеть с совершенно другой, неожиданной стороны – особенно Пепперштейна и Тишкова. Несколько удивили рисунки Чернышевой, они выпадают из намеченной темы. Но это нисколько не портит впечатления, а, наоборот, как-то дополняет выставку.

Фото Тимофей Коршнев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Мне выставка понравилась, получил только позитивные эмоции. Даже название сразу привлекло внимание, очень необычное! Пространство получилось атмосферное, действительно художественно-научное. Особенно запомнился домик Бродского – такой архитипичный образ русской избушки, и физики и лирики Литичевского. Не каждому дано преподносить столь серьезный материал – психоанализ, так «играючи», «сказочно». Спасибо!

Фото jk00
отзывы:
15
оценок:
15
рейтинг:
2
7

Тишь да глушь. Ни души. Ни вывески. Вечером атмосфера довольно чернобыльская. Настоящая подпольная лаборатория. И как будто нет этого Садового кольца всего в 300х метрах. За серой металлической дверью Вы обнаружите бахилы, в целях стерильности, и художественные работы, в целях созерцания. Философская концепция выставки отражается в плазменных экранах, на которых беседуют братья Юнг, но не своими мыслями, а словами Фрейда, Грофа, Маркса и Юнга. Интересно как бы они оценили устройство, вымышленных Леонидом Тишковым протоводолазов, да и заодно его психические аномалии. Будь кто-нибудь из них жив не оставили бы без психоанализа никого из представленных художников: ни Павла Пепперштейна с его блокбастерными монстрами, ни домик Александра Бродского (обязательно подуйте на черную поверхность, Вас ждет сюрприз!), ни рисунки как будто из старого учебника по ботанике Елагиной, ни Хоффмана в исполнении группы «310». И других они не пощадили бы. Экспозиция маленькая, но стоящая.

Фото Thrasher
отзывы:
5
оценок:
11
рейтинг:
2
7

Как для любителей поломать голову, пофантазировать, посмотреть на обычные вещи с другой стороны, оценить чужие мысли - так и для тех, у кого дебильная улыбка никогда не сходит с лица, кто думает что он живет во сне, или то, что он протоводолаз или че-то там еще...%)
Выставка представляет собой некий "научно-творческий коллаж", слепленный из интересных мыслей и теорий сумашедших ученых (и просто любителей поприкалываться). Реализованны они как в документальных записях, так и в чудковатых картинах, мультяшных фигурах, нелепых костюмах и т.д. + всё это "залито" какими-то уж очень мудренными рассуждениями и доказательствами - непосильными для 80% зрителей, как по причине научного стиля текста и его обременнености собственными образными выражениями, так и никчемности данных познаний и рассуждений с практической стороны.*NO*
Ну зато все повеселились на славу! И те, кто сделал выставку, и те, кто на неё пришёл :) Спасибо - мозг подвынесли)))

Фото Вася Петров
отзывы:
18
оценок:
95
рейтинг:
33
5

Если бы осмотреть выставку можно было бы хотя бы за 30 минут, а не за 20, то поставил бы 4 ) Хоффман понравился )

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить