Выставки Москвы

Выставка Франко Виола (Италия)
28 ноября – 23 декабря 2008

0

Отзывы пользователей о выставке «Франко Виола (Италия)»

Фото Олли
отзывы:
40
оценок:
100
рейтинг:
89
9

Почему-то, вглядываясь в картины Виола, я узнавала в пейзажах не только виды Италии (что справедливо, ведь это - родина художника), но и Испании... Трудно объяснить, так как я пока не оказывалась ни в одной из этих стран, ни в другой, и то, что виделось мне в полотнах – всего лишь мои мысли. Однако…
Абстрактный экспрессионизм - больше, пожалуй, ничего объяснять не нужно. Экспрессивно до верхнего предела этого состояния. Необычайно выразительные цвета. Даже больше того, цвета, которые в себя погружают и не отпускают. Которые волнуют, поражают эмоциональностью, силой, грубой сочностью, кричащей правдивостью.
Пейзажи переданы естественно просто, натурально и при этом абсолютно затягивают своими историями и легендами... Переходя от одного полотна к другому, я попадала в совершенно разные миры, каждый из которых так и пытался навязать свои пряные, глубокие, будоражащие воображение тайны.
Стоило только взгляду упасть на "Зеленое время года" и голова закружилась от дурманящего аромата цветущих наперебой деревьев Средиземноморья, солнце пронизало нитями своих лучей всю картину и, меня заодно, - насквозь. Цветы-цвета пестрят и дразнят легкостью и живостью. Безумно захотелось к морю, к лету, к безмятежному и беззаботному отдыху.
«Образы путешествий» открывают всю географическую карту планеты Земля. Здесь и южное тепло и скандинавское спокойствие и ненавязчивая серость благодатной Европы. Хочу побывать там, где еще не бывала…
А можно ли равнодушно смотреть на «Земли кочевников»?! Не поверю, что кто-то смог не задержаться, хотя бы на несколько минут, у этого творения, захваченный густой и плотной завесой синевы. Смог не подумать о том, что скрывает за собой эта непробиваемая ночь, не попытался рассмотреть очертания в глубине искреннего, чистого синего…
Абстрактный экспрессионизм – простота линий, очертаний, образов. Сочетание прекрасного, к которому стремишься, от которого получаешь истинное удовлетворение и внутренне обогащаешься.
Полотна Ф.Виола напитали меня внушительной порцией положительных эмоций и сильных впечатлений. Благодарю, Франко!

1