Выставки Москвы

Выставка Видеоарт, Москва
Центр современной культуры «Гараж», 22 ноября – 23 декабря 2008

6.6

Лучший современный видеоарт напротив Кремля.

Место проведения

Центр современной культуры «Гараж»
Лучшие выставки современного искусства в громадном конструктивистском гараже
Огромное выставочное пространство по лондонскому образцу с кафе и книжным магазином. Возможности «Гаража» безграничны: здесь случаются выставки художников такого масштаба, какой Москва еще не видела. Проходит также по категории «Уходящая натура»: летом «Гараж» переедет в парк Горького, а на его месте в 2013 году откроется самый большой в Европе Еврейский музей.
телефон+7 (495) 645 05 20
адрес
ценаВход 100–300 р.
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Андрей Паршиков
отзывы:
4
оценок:
1
рейтинг:
3

Открытый кинотеатр напротив Кремля

На огромном рекламном экране на здании Мосэнерго на Раушской набережной вместо роликов «Самого лучшего фильма» или новых мобильных тарифов — черно-белые фигуры, движущиеся в замедленном темпе, абстрактные цветные пятна, нечто непонятное, странное, шокирующее. И так целый месяц. Прямо напротив Кремля. Это не сон и не галлюцинация — это центр современной культуры «Гараж» демонстрирует видеоарт, подобранный специально для Москвы джокером от современного искусства Хансом Ульрихом Обристом. Обрист — сумасшедший интеллектуал, не имеющий высше­го образования, но сотрудничающий с рекордным количеством художественных институций и, кажется, претворяющий в жизнь страшные слова Беньями­на о «производстве без сна и покоя». ­География его деятельности похожа на ареал распространения компании «Макдоналдс». Ему сорок, но это тайна — когда-то он много часов подряд ругался с пограничниками в Шереметьево, потому что в его паспорте вместо даты рождения стоит кокетливая пустая графа.

Что же будет на Раушской? Советский кинофилософ Артавазд Пелешян, теоретик дистанционного монтажа. Уже известная московскому зрителю Пипилотти Рист, чьи психоделические опусы и ангельский голосок раскрывают тайную поэтику массовой культуры («Sip my Ocean» демонстрировался в МУАРе на II Московской биеннале). Естественно, не обошлось и без китайских художников: будет Ян Фудун, чья серия фильмов «Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу» была представлена на прошлой Венецианской биеннале (в Москву его ­фо­тографии привозил МДФ). Дальше по списку — Даглас Гордон. Это любимец Обриста, лауреат премии Тернера, чьим самым показательным произведением стал фильм-проект «Психо-24» — лен­та Хичкока, растянутая на целые сутки. И последний художник — Дуг Айткен с похожими на Пипилотти Рист ­поли­экранными инсталляциями, только

бо­лее трудоемкими и в приглушенных ­тонах.

Что общего у людей из этого списка? Все они снимают не дискотечные безделицы, не декоративную 3D-анимацию, не полуабстрактный «видеоарт» и не заставки для медиаплееров — это настоящие фильмы художников. Именно фильмы — полноценные работы в жанре с вековой историей. Хотя, конечно, с Обристом ни в чем нельзя быть уверенным. И да, если через реку кому не понравится — отключат свет.

Отзывы пользователей о выставке «Видеоарт»

Фото Катерина К.
отзывы:
33
оценок:
111
рейтинг:
64
5

Идея весьма заманчива, особенно для тех, кто не догадывается о происходящем на рекламном щите Мосэнерго.
Немного расстроило то, что 2 дня подряд прибывая на заветное место (с чудесным T-образным пешеходным переходом) лицезрели одно и то же видео.
Мне кажется было бы интереснее показывать подряд разные сюжеты, нежели по несколько дней одну пятиминутку.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить