Выставки Москвы

Выставка Николай Копейкин, Санкт-Петербург
Д 137, 26 ноября – 24 декабря 2008, Санкт-Петербург

0

Нестрогий неюноша.

Место проведения

Д 137

7.9
Название пошло от дебаркадера, где первое время работала галерея Ольги Кудрявцевой. В программе авторитетные ветераны Елена Фигурина и Валентин Герасименко, а также вышедшие из Новой академии Ольга Тобрелутс, Георгий Гурьянов, Стас Макаров, Егор Остров.
телефон+7 (812) 275 60 11
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Саша Иорданов
отзывы:
117
оценок:
64
рейтинг:
42

Нестрогий неюноша

У своего в доску в кругу художников галереи «Борей» Николая Копейкина (подзаборно-шутовские сюжеты; митьковские, часто анималистические или тератологические аллегории; лаконичная и непретенциозная живопись-графика; еще короче — поэтика группы «НОМ», где и подвизается Копейкин) последняя выставка в «Борее» была полгода назад. Была условно посвящена бытованию слонов в СПб. «Условно» — потому что ж было сказано: аллегории. Слегка очеловеченные слоны ходили на задних лапах, дрались и ведрами пили водку. Примерно что и происходит на отдельных петербургских вернисажах в некоторых галереях, которые давно ни на что не претендуют, работают, не заботясь о продажах, ярмарках-х…ярмарках, — все, кажется, только ради того, чтобы раз в неделю-две или месяц собраться и выпить. Извес­тие о Копейкине в «Д-137» потому вызвало рефлекторные спазмы: Копейкин в «Д-137»?

Начинавшая когда-то с изящнейших новоакадемиков, «Д-137» дрейфует в неведомую сторону. Только что был Пахом, прежде адекватнейший московский журналист Сергей Пахомов, заделавшийся юродивым, горланящим матерные частушки и рисующим всякие непотреб­ства на дощечках; теперь Копейкин. ­Которого кто-то когда-то тоже записал в юродивые, но по ошибке. На самом деле дипломированный филолог и философ Копейкин, конечно, шутит. Ученый придуривается. То есть не от недостатка интеллекта, а как раз от его наличия; а серьезно, с кем тут серьезно разговаривать? Для «Д-137» свои шутки Копейкин поделил на две части. Одна — просто визуализированные каламбуры (например, портрет Бориса Гребенщикова в обнимку с Губ­кой Бобом называется «БГ и ГБ»). Вторая — с шутками именно про науку. Про эту претенциознейшую область человеческого духа (а что отвратительнее может быть для юродского самоуничижения, нежели претенциозность, пусть даже издалека они оба как одно?). Есть шут­ка про информатику: поскальзывающийся на банановой шкурке робот с подписью «Компьютеры себя не оправдали». Есть про географию: на картине в виде татарского ребуса с кучей ошибок зашифровано имя Христофора Колумба — «Вилы’кий пятью’шесть’веник Крест’топор Колун’б». Так держать!

Отзывы пользователей о выставке «Николай Копейкин»

Фото Роман Ос(ь)минкин
отзывы:
56
оценок:
58
рейтинг:
13
7

Участник группы «Колдовские художники» (сокращенно «Колхуи») и большой друг группы «НОМ» Николай Копейкин удивительно плодовит. Еще недавно он представлял 16 огромных картин на тему «Слоны в Петербурге», а уже в конце ноября открывается его новая выставка.
Несмотря на название, проект «Губка Боб, Бобка Губ и научно-технический прогресс» не является тематическим. По словам организаторов - это не что иное, как «представление новых живописных полотен художника, выполненных в неизменной авторской манере мультреализма». Следуя своему творческому методу «драматизации идиотических явлений и идиотизации драматических», Копейкин, таким образом, дает субъективное воплощение феноменам нашего времени. Названия его работ: «Запуск Большого Адронного Коллайдера» или «Выведение токсинов в домашних условиях» не должны вводить в заблуждение - событие для художника зачастую лишь повод для высказывания и может быть перекодировано им до неузнаваемости.
Во время выставки также запланирован показ музыкально-литературного киноальманаха «Коричневый век русской литературы» и премьера клипа на песню Б. Гребенщикова «Обеспеченный (пардон, Беспечный) русский бродяга», который Копейкин делал вместе с друзьями из «НОМ-а».

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить