Выставки Москвы

Выставка Проект «Рядом», Москва
Проун, 24 сентября – 16 ноября 2008

4.5

Собрание рисунков и экзерсисов на тему полосок - от Малевича до украинских ковров.

Место проведения

Проун

Проун

7.5
телефон+7 (495) 916 09 00
адрес
ценаВход 50–100 р.
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

Если бы речь шла о психологии, у соответствующих практикантов руки затряслись бы в предвкушении. Синяя, черная и желтая полосы принадлежат человеку холодному и ломкому; коричневая, зеленая и телесно-розовая — спокойному и жизнерадостному; серая, голубая и бордовая — сосредоточенному, но имеющему склонность к перевозбуждению. Но и это не все. Одни пациенты малюют свою линии широкой кистью, поперек листа, довольствуясь числом три. Другие отчего-то мельчат, полосуя бумагу сотней тонких горизонтальных столбиков. Словом, затронутые темы явно не укладываются в рамки одного семинара.
Если бы была возможность пригласить на обсуждение лысого человека по имени Иоханнес Иттен, воодушевленное собрание психокритиков его наверняка бы позабавило. Знатный цветотеоретик, Иттен прошелся бы залу, снял бы полосочки со стен, разложил их на полу и сообщил бы, что первый «пациент» — это «оригинал», строящий композицию так, как подсказывает ему личный вкус; второй — «эпигон», следовавший моде и слову учителя; третий — «универсал», изучивший все грани цвета и более не имеющий колористических пристрастий: такому бы модные тренды задавать, а не картины писать. Одним словом, все эти линии и полоски — субъективные цвета, выражающие ничто, мечту супрематиста; тем более что половина «пациентов» супрематистами и являются.
Дело в том, что куратор галереи «Проун» Марина Лошак решила собрать в своей галерее всевозможные рисунки и экзерсисы на тему полосок — причем к классике отечественного изо авторства Малевича, Розановой, Рождественского Лошак добавила минималиста Константинова, а также эскизы украинских ковров безымянных ткачих и работы неизвестных мастеров подольского рядно. Интрига тут не в именах авторов, не в скрытом подтексте и уж точно не в психологии, а исключительно в стратегии. Она одна способна объяснить, как представляется куратору, великий путь отечественного искусства «из полосочек в абстракцию» — а затем в минимализм упомянутого Константинова. Полосатые ряды века минувшего вполне можно было бы дополнить произведениями актуальных Тер-Оганяна, Ильи Китупа или митьков, но это лишь фантазии, вмешиваться в кураторский замысел я не стану. Выставка Марины Лошак — это в первую очередь настоящий эстетический эксперимент, где важно только то, что работы выбраны лично куратором, а также то, что висят они рядом, «заботясь» исключительно о собственных цветопластике, цветодинамике и цветосочетании; а до остального никому здесь и дела нет.

Отзывы пользователей о выставке «Проект «Рядом»»

Фото Денис Ивашевич
отзывы:
10
оценок:
21
рейтинг:
10
3

Скажите почему 2 ?!?!?
Скажите, что современное искуство требует другого ракурса в оценках, но..... когда передо мной висит б/у ковер... с разводами от неустановленных жидкостей домашних животных... или "уникальная" подборка цветовых полос акварелью.... возникает две мысли.. - или я в детском саду или в заведении с мягкими белыми стенами.

Я понимаю, что современное искуство это понятие особенное - но, так или иначе, оно должно приносить эмоции и хотелось бы положительные... И если с первой частью у этой выставки нет проблем, то со второй.....увы.....

Фото Marie Integro
отзывы:
5
оценок:
9
рейтинг:
4
7

Кропотливо нарисовнные полосочки напоминают скучные уроки обж в школе. Знала бы, что возьмут на выставку - непременно сохранила бы :)
Но всё-таки атмосфера, кажется, очаровала и меня: коврики, как у бабушки в деревне, в контрасте с проливным дождём снаружи дали о себе знать. Уютное маленько творчество, такое близкое и родное, такое исреннее и спасающее от сквозняков. Нужно только присмотреться повнимательнее. Выставка о тёплых чудесах человеческой усидчивости и непосредственности.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить