Выставки Москвы

Выставка Ирина Васильева, Санкт-Петербург
Ботанический музей, 18 сентября – 19 октября 2008, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Ботанический музей

6.6
телефон+7 (812) 234 06 73
адрес
ценаВход 20–40 р.
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Саша Иорданов
отзывы:
117
оценок:
64
рейтинг:
42

Забавно: ведь есть же определение «митьковский стиль», употребляют все подряд, включая митьков, — но что за стиль такой, зададимся вопросом по сути. Если сравнивать собственно живопись — так и нет никакого общего стиля. Он присутствует, но в одежде и в говоре. Митек тогда получается — бородатый мужик в тельняшке, произносящий ни к селу ни к городу «дык елы-палы» и что-нибудь рисующий порой. В общем, когда поэт Ирина Дудина назвала Иру Васильеву «королевой митьков», это вызвало у последней устойчивую идиосинкразию. Без малого двадцать лет назад Васильева, вместо того чтобы пойти в Академию, связалась с митьками; имя ее мелькало почти во всех коллективных проектах, мелькать продолжает — хотя тельняшек Васильева не носит, слов-паразитов избегает и вообще раздражается этим машкерадом. Какая там, к черту, королева! У Васильевой трое детей, коммунальная квартира из сорока комнат и чуть не ежедневные поездки из Кронштадта (где она периодически живет) в Петербург (где мастерская). Бывают еще вылазки на дачу в Яппиля, откуда и происходит одна из двух ее выставок, что открываются с разницей в пять дней.

Для музея в Ботаническом саду Васильева отобрала серию работ с соснами и елями. Хотела, правда, уморительную серию с пляшущими скелетами, но не позволило музейное начальство. Сказали: «У нас тут живые академики, а вы со скелетами». Так что академики увидят сосны. Которые, конечно, академикам будут страшно полезны — так они умиротворяюще, по-детски примитивны. Демонстрируя какую-то прямо азиатскую созерцательность, Васильева ничего не выдумывает, реально существующий объект не подменяет фантазией, а только доводит, обобщая, мотив видимой реальности до чего-то такого ясного и внятного, чего в реальности как раз можно и не найти.

Ее тщательная непосредственность, отточенное простодушие, искусная безыскусность еще наглядней предстают на другой выставке, в «Навикуле». На помойках и в разных канавах Васильева нашла около десяти зингеровских швейных машинок, принесла домой и педантично зарисовала — ровно столько, сколько нашла. Кроме картин Васильева собирается и пару этих самых машинок в галерею принести. А в Ботаническом саду сосны и так есть.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить