Выставки Москвы

Выставка Пространство Тимура. Петербург - Нью-Йорк, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 24 сентября 2008 – 11 января 2009, Санкт-Петербург

6.7

К 50-летию Тимура Новикова.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Вот как раз Эрмитаж-то и держался до сих пор, в число пространств Тимура Петровича не входил. Но теперь и сюда он проник. Воздушный, душистый и благорастворимый, Новиков Людвига Баварского и Уайльда — вот это Новиков, вот это правильно, Новиков умиляющий и примиряющий, неспособный не покорять… А не тот, с топором. Можно по-разному оценивать его поздние экстравагантности, но из них ничего сейчас и не покажут. И много чего не покажут: это не ретроспектива. «Ретроспективы были и еще будут», — уверен Аркадий Ипполитов, к 50-летию друга устроивший в Эрмитаже… ну да, отнюдь не ретроспективу; все очень камерно. Классически просто и строго, без неподобающих камерной акустике воплей. Новикова веселящегося — как с топором — не будет. Тон хотелось бы элегический.

Элегия не новоакадемический жанр, что неудивительно; частые выставки-посвящения, Уайльду или Людвигу, это подтвердили. Все дело, видно, в отношении новоакадемиков к оригиналу — к тому, о чем вообще стоит элегически грустить. Тут они ничем не отличаются от прочих людей: да тиражируй ты эти оригиналы сколько угодно, какие проблемы. Классика только в растиражированном состоянии нам и известна — про конфетные обертки умолчим, речь хотя бы о римских копиях с греческих оригиналов. Которые теперь в музеях по необразованности публики за оригиналы и сходят. Тиражная техника, площадная риторика, photobased art — конек поздней Новой академии: если отминусовать это программное ширпотребство, что остается? Новиковские текстильные панно-хоругви — по отдельности бесконечно умилительные и возвышенные, в сумме двадцати двух штук умилительные и возвышенные донельзя: если пренебречь классицистическими ссылками, останется китч. Китч, возражал немного оскорбленно в таких случаях Тимур Петрович, — это придумали церэушники после Второй мировой, а правильно говорить — «народное искусство»; но китч, этот классицизм для бедных, отминусуем тоже. Что останется в Петербурге, если забыть на время про классический Петербург и достопримечательности?

Наверное, только простор. Небо над Троицким мостом как ткань, и ткань как небо. Охват Дворцовой. Главный штаб: пустота трех отреставрированных залов.

Отзывы пользователей о выставке «Пространство Тимура. Петербург - Нью-Йорк»

Фото ramsh1983
отзывы:
1
оценок:
6
рейтинг:
3
9

Только нигде не сказано, что выставка проходит в Здании Главного штаба!!!
Только нигде не сказано, что выставка проходит в Здании Главного штаба!!!
Только нигде не сказано, что выставка проходит в Здании Главного штаба!!!
Только нигде не сказано, что выставка проходит в Здании Главного штаба!!!
Только нигде не сказано, что выставка проходит в Здании Главного штаба!!!
Только нигде не сказано, что выставка проходит в Здании Главного штаба!!!
Только нигде не сказано, что выставка проходит в Здании Главного штаба!!!

Фото Роман Ос(ь)минкин
отзывы:
56
оценок:
58
рейтинг:
13
7


Пространству Тимура отдали на откуп три зала недавно переоборудованного под выставочную деятельность восточного крыла здания Главного штаба, что, конечно же, капля в море для художника-завоевателя, художника-жизнетворца, чьим делом была безостановочная экспансия во все сферы искусства. Радикальный авангардист с хиппи-шевелюрой, устроитель Гагарин-пати и оформитель культового фильма «АССА», бородатый денди во фраке и с тростью - гуру в мир "классической эстетики", ослепший «старец», с крайне правыми, реакционными взглядами, вплоть до показательных сжиганий произведений, не отвечающих эстетике его последнего детища – «неоакадемизма» - в свою непродолжительную жизнь он уложил столько антагонистичных ролей, что в одну судьбу, их, казалось бы, никак не сплести. Фирменный стиль Новикова – его знаменитые «тряпочки» - вшивки, коллажи и трафареты на цветном текстиле. Свободную плоскость ткани, разделенную узким горизонтальным швом, прямо по центру распарывает маленький вертикальный знак: шпиль Петропавловки, кораблик, солнце, Аполлон, попирающий красный квадрат. Этот Аполлон, кстати, прямое свидетельство того бытия вне времени, которое Новиков прочил всякому искусству. Античность и модернизм суть одно тело, которое как не рви на куски – срастется, ибо сила преодоления искусством самого себя сильнее зубов любого художника.

Фото Валерий Дмитриевич
отзывы:
21
оценок:
121
рейтинг:
16
7

Экспозиция состоит из 3-х небольших залов.
В первом - петербургские пейзажи, где важную роль играет линия горизонта.
Здесь же стоит экран с видео-нарезкой, включающей интервью Тимура (с пояснениями о его работах на ткани) и диалог с Бродским (об общем переживании Петербурга, как линии между плоскостями воды и неба).
Во втором зале - коллажи из старых фото на ткани, где Тимур снимает налет пафоса и скуки с античности.
В третьем - американские пейзажи и немного космоса.
Это красиво, хорошо и просто сделано. Зритель не нагружается лишней информацией не вводится в замешательство.


Из плюсов выставки (кроме того, что Тимур Новиков хорош сам по себе) - камерный формат. Из минусов - плохое качество воспроизводимого в зале видео и звука.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить