Выставки Москвы

Выставка То, что вам предстоит
18 сентября – 25 октября 2008

7.2

Избранное из коллекции Лари Гагосяна - самого крупного нью-йоркского галериста.

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
5

Ларри Гагосян имеет репутацию самого известного коллекционера Америки, но и нам он не чужой: отчасти по причине армянских корней, отчасти оттого что законодатель мод в Москве уже во второй раз. Да и устойчивые слухи о том, что великий Гагосян вот-вот откроет галерею в российской столице, сделали его здесь почти родным. Хотя что нам какой-то американец, у нас теперь, знаете, и свои персонажи имеются: Даша Жукова, еще Алина Кабаева, может, в скором времени проявится. Хотя, при всем уважении, милые дамы, безусловно, хороши, но больно молоды и неопытны, а у Гагосяна — история и прилагающаяся к ней гигантская коллекция. Ларри Гагосян, бабушка и дедушка которого были выходцами из Еревана, появился на свет в 1945 году в Лос-Анджелесе. Искусством Ларри начал заниматься в семидесятых — тогда предприимчивый юноша торговал постерами: скупал по дешевке, вставлял в рамки и продавал втридорога. Не уверена, что состояние американского галериста, ежегодный доход которого оценивается в десятки миллионов долларов, основано на этих деньгах, но предприимчивость налицо, да и легенда красивая. Скорее Гагосян — один из тех счастливчиков (или, что будет вернее, самый счастливый из тех счастливчиков), что обрели свои несметные богатства в разгар арт-бума восьмидесятых. В несметности этих богатств сомневаться не приходится: сеть галерей Gagosian — самая большая в мире, с представительствами в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне; в коллекции Ларри — все знаменитости прошлого века, от Альберто Джакометти до дорогущего Джеффа Кунса. Потому-то Гагосян и задает цены на рынке, потому-то и формирует общественный вкус.

«То, что вам предстоит» кажется черновым вариантом названий для большинства выставок американца; в нашем случае оно таковым и осталось. На самом деле «То, что вам предстоит» — это одноименная работа лауреата премии Тернера, шотландского художника Дугласа Гордона, к которому прилагаются еще два десятка громких имен: Джон Чемберлен, Виллем де Кунинг, Лючио Фонтана, Альберто Джакометти, Джефф Кунс, Ричард Принс, Джексон Поллок, Эд Руша, Аарон Янг. В отличие от прошлого года (тогда выставка проходила в Барвихе) место новой экспозиции вполне доступно — это шоколадная фабрика «Красный Октябрь», для которой это звездный час, последний бал перед частичным сносом. Пресс-релиз утверждает, что основная тема — «реди-мейд и чистая абстракция», на деле выставка — очередной коммерческий проект для коллекционеров; просто хорошее искусство, тщательно развешанное на стенах и расставленное в пространстве, без всякой выдумки и причуд. Похоже, что «король арт-рынка» и правда задумал открывать в Москве филиал и прощупывает таким образом почву, — по крайней мере только в такой интерпретации можно спокойно относиться к «тому, что вам предстоит».

7

Отзывы пользователей о выставке «То, что вам предстоит»

Фото А. Новиков
отзывы:
43
оценок:
47
рейтинг:
34
5

«Название выставки “for what you are about to receive” - результат творческой работы известного шотландского художника, лауреата Премии Тернера, Дугласа Гордона. Как часто бывает с произведениями Дугласа Гордона, буквальный смысл этой фразы определить невозможно. Все зависит от прочтения и толкования. В зависимости от настроения читателя тексты Дугласа Гордона могут восприниматься как обещание, угроза или проявление страсти.» - Из официального пресс-релиза Gagosian Gallery.
Так что же нам предстоит? Картины классиков XX века Пабло Пикассо, Альберто Джакометти, Джексона Поллока, Виллема Де Кунинга, Роя Лихтенштейна, специально созданные для выставки работы Тома Фридмана, Такаши Мураками, Ансельма Рейле, Петра Уклански, Аарона Янга, впервые демонстрируемые зрителю Ричард Принс, Джефф Кунс, Ричард Серра, Аниш Капур, Сай Твомбли. С галереи по нитке — от художника по работе. Все это создает картину пестрого калейдоскопа, в котором Барочное яйцо Кунса и Баскетбольное кольцо с пивными банками Принса находятся в одном зале с металлическими и стеклянными творениями Капура, Янга, Рейле и Гошки Мачуги, статуэтки Джакометти соседствуют с полотнами американских абстракционистов. У неподготовленного зрителя может закружиться голова.
Выставка в конфетном зале фабрики «Красный Октябрь» - безусловно знаковое событие, предполагающее расширение инвазии Гагозиана на Восток, что не может не радовать. К сожалению, формат выставки а-ля винегрет не предусматривает индивидуализированнного подхода. Посему творения смотрятся собранными наспех, без особой кураторской мысли. Посмотрим?

2
Фото Lee Na
отзывы:
22
оценок:
36
рейтинг:
23
7

Удивительно, но выставка понравилась.
Кто-то может сказать, что очередная претензия на оригинальность. Однако, подобранные работы действительно оригинальны: и по технике исполнения, и по содержанию.
Особенно впечатлила "Белая Земля" Ансель Рейле.
Cтоит отметить выбранное место, а именно конфетный цех фабрики "Красный Октябрь": много места, света, воздуха!!!
Огорчила низкая посещаемость: субботним днем на выставку пришло очень незначительное количество людей.

1
Фото Ксения Астахова
отзывы:
26
оценок:
36
рейтинг:
25
7

В принципе, выставка удалась. Но, честно говоря, когда я вижу творения Сая Туомбли, меня охватывают мысли, что краски и кисти были даны человеку не просто так. Просто так и слон хоботом может, и макака левой ногой.

1
Фото Настя
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
1
9

Король арт-рынка — так часто называют Ларри Гагосяна, владельца сети галерей современного искусства Gagosian Gallery. В настоящий момент сеть галерей Gagosian — самая большая в мире среди галерей современного искусства.
Однажды.ру

0
Фото wwwot
отзывы:
12
оценок:
13
рейтинг:
10
7

В Москве происходит бум разрушения всего и освоения того, что еще не разрушено. Надо сказать, к чести осваивающих. Не успел Абрамович отреставрировать Гараж и поместить туда самого дорогого русского художника Илью Кабакова, как почти сразу галерея Ларри Гагосяна открывает двери фабрики Красный Октябрь, жительницы единственного московского острова и сосдеки гламурного "Рая". В общем, все правильно: Кабаков среди улиц, прилежащих к Совку, или Савеловскому вокзалу, а Гагосян и "то, что еще предстоит", ближе к Раю, Кремлю и Москва-реке.
Поводом писать сегодня, стало курьезное посещение вчера этой самой выставки.
Первое - выставка отличная. Такого в Москве мы еще не видывали: в сравнительно небольшом пространстве соседствуют работы настоящих звезд: Джексон Поллок, Эд Руша, Андреас Гурский, Виллем де Кунинг, Альберто Джакометти, Джефф Кунс и др., и пр.
Построение выставки подкупает: произведения просто стоят, висят, лепятся на всеобщее обозрение. Главный принцип, кажется, чтобы выглядело красиво и впечатляло. Симпатично, кстати, что все непривычные русскоязычному взору имена художников транскрибированы по-русски. Наверно, дабы русских в лужу не сжать, вдруг им захочется поговорить о мазне "Си" Твомбли.
А вот вчера-то мы отправились на нее, чтобы послушать лекцию о современном искусстве сэра Нормана Розенталя, главного куратора Королевской Академии Искусств. Но изначально речь пошла не столько об искусстве, сколько о его рынке и о кризисе и в этой сфере. В общем, о темах, у одних в зубах навязших, а у других скулы от скуки сводящих. На сцене сидели еще Виктория Гельфанд и Сэм Орлофски, которые тем более академичности встрече не придавали, но выглядели очень хорошо.
Ничего, ГЦСИ организует еще две экскурсии по выставке 15 и 22 октября. Может, схожу еще, почерпну чего нового.
И обязательно с фотоаппаратом! Потому что лестница здания, ведущая к выставке, просто гениальна! Как и виды из окон фабрики ночью, как и все здание, которое вроде как сносить собрались. Что очень больно. Может, найдется еще какой олигарх, который у лужка это место выкупит?

0

Галерея