Выставки Москвы

Выставка Три поколения петербургских художников, Санкт-Петербург
Музей истории Санкт-Петербурга, 16 сентября – 21 октября 2008, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Музей истории Санкт-Петербурга
Начинающаяся сказочными временами пришлых варягов экспозиция задействует максимум возможностей восприятия и воображения. Историю города (вплоть до 1917 года) предлагается осваивать деятельно: выдвигать ящики, смотреть слайды, поднимать телефонные трубки и слушать анекдоты из газет столетней давности.
телефон+7 (812) 232 64 31
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей истории Санкт-Петербурга

Отзывы пользователей о выставке «Три поколения петербургских художников»

Фото Роман Ос(ь)минкин
отзывы:
56
оценок:
58
рейтинг:
13
5

В Музее петербургского авангарда решили материализовать такое неуловимое понятие как «связь времен» и соорудили выставку художников трех поколений: Николая Кульбина, Георгия Ковенчука и Алексея Кульбина – деда, внука и правнука.
Культурная память, не раз в XX-м веке подвергавшаяся насильственным разрывам на отдельные куски хроноса, сшивается «генетической нитью» ее непосредственных носителей. Кровь плоти питает изможденное культурное тело, и оно оживает. Иногда, даже буквально, когда прямо на входе в музей видишь, как Репин с женой гуляют по берегу залива, а рядом, что-то объясняя, активно жестикулирует первый из Кульбиных – Николай Иванович. Закольцованные кадры кинохроники, будто спиралевидные вихри истории, не знающей остановки. «Кубический Кульбин» (определение М. Кузьмина), приходит в искусство в заявительном порядке, из самой что ни на есть кипучей жизни, как это и положено авангардисту. Доктор медицины и офицер Генерального штаба, он организовывает группу художников-футуристов и теоретизирует о новейшем искусстве, во многом предопределяя ход развития русского авангарда. Его внук, Георгий Ковенчук, работает в области станковой и книжной графики, живописи, скульптуре и плакате. От русских авангардистов начала века Ковенчук перенимает эстетику «живописного делания» с ее буквальным материально-предметным претворением фактуры. Создавая коллажи, художник так соподчиняет сподручные материалы, что произведение превращается в многослойный текст из вербальных и визуальных знаков истории и культуры. Правнук Николая Кульбина - Алексей Георгиевич Кульбин в своем творчестве переосмысляет традицию «классического» петербургского авангарда, как бы закольцовывая историю своей династии, но у же на новом витке.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить