Выставки Москвы

Выставка Пся Крев, Санкт-Петербург
Глобус, 25 июля – 6 сентября 2008, Санкт-Петербург

0

Киевские граффитисты, поумерившие протестный пыл.

Место проведения

Глобус

телефон+7 (812) 334 98 36
адрес
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Саша Иорданов
отзывы:
117
оценок:
64
рейтинг:
42
7

«Пся Крев» значит «собачья кровь» или, ближе к содержанию, «сукины дети» — уничижительное именование низших сословий из уст польской шляхты. В случае киевской команды мы имеем игру слов: «крев» тут — транслитерация английского crew, шутка — а все равно не очень весело звучит; вот как звали бы вас, допустим, Идитына — и что, смешно? Потому есть у «Пся Крев» в запасе более светское название — Kiev Dandys. И оно им точно пригодится.

За восемь лет совместной деятельности Лодек, Ура, Киот и Гомер решительно эволюционировали от заурядного уличного райтинга к разбитному, но все же стрит-арту — и оказались в поле галерейного интереса. Галеристам с граффитистами работать одно удовольствие; граффитисты расторопны и легки на подъем, творческие кризисы и прочие сомнения им неведомы. Все что надо — это подготовить им поверхность под роспись. «Глобус» позволил себе большее, и на выставку «Пся Крев» прибыло несколько прежних работ — из тех, что поддаются перевозке, разумеется, — но все же основная часть экспозиции сделана буквально за день до открытия.

Самым известным проектом киевской команды пока остается крокодильчик c отделенной от туловища головой. Крокодильчиков этих на Украине, говорят, можно встретить в любом крупном городе, с вариациями: иногда у рептилии туловище отсутствует, а голова используется для каких-нибудь социальных месседжей (призывая к свободе слова, «Пся Крев» рисовали перевязанную веревкой пасть). В галерейном пространстве, однако, киевские денди себе манифестаций не позволяют. Для галерей припасено искусство иное, минималистичное и декоративное: три-четыре цвета вырвиглаз, простейшая геометрическая композиция плюс какой-нибудь фигуративный элемент — схематично изображенная девушка, силуэт машины, робота и т.д. Сразу видно, что к фигуративу парни, в общем-то, равнодушны, но он, видно, связан в их представлениях с «искусством», с товарной вещью: нечто более конкретное, чем тег или композиция из просто треугольников.

В «Глобусе» для «Пся Крев» приготовили десяток огромных листов фанеры — чтобы не перекрашивать потом стены и чтобы можно было продать. А фирменный крокодильчик, не исключено, в эти же дни появится на каком-нибудь петербургском фасаде.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить