Выставки Москвы

Выставка Майкл Кенна, Москва
Победа (Винзавод), 18 сентября – 2 ноября 2008

7.6

Россия, Франция, Япония и Америка в фотографиях лучшего британского пейзажиста.

Место проведения

Победа (Винзавод)

6.9
телефон+7 (495) 727 02 38
адрес
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
9

Светло-серый, практически белый кадр, едва заметная линия горизонта — тонкая, непрерывная и дымчатая; по такой нужно вести пальцем, иначе глаза сломаешь от усердия. Прямо в эту ускользающую полосу воткнут темный силуэт дерева — четко очерченный, корявый и строгий. Дерево — центр мироздания, кроме него нет ничего. Бог создал совершенную белую землю и, смущенный ее чистотой, поместил на нее изогнутую корягу, в которую заключил все тайны бытия, — и в эту корягу можно всматриваться часами.

Следующий кадр, тоже светло-серый; тоже едва заметная линия горизонта, а на ней — ровная вереница чернеющих домов. И ощущения уже совсем другие. Архитектор-утопист создал минималистический город, настолько продуманный, что он ничуть не нарушает природную гармонию, а, напротив, дополняет ее, сливается с ней. Эти домики тоже можно рассматривать часами, мысленно отделяя их от линии горизонта, пытаясь прочувствовать все совершенство замысла. Таковы работы Майкла Кенны — британского фотографа, достигнувшего очень личного, даже интимного уровня в пейзажной фотографии. Если бы Кенна родился не в Англии, а в Китае, не в XX веке, а в XVIII, и если бы создавал свои пейзажи не щелчком камеры, а кистью, он совершенно точно стал бы героем знаменитого трактата «Слово о живописи из сада с горчичное зерно» — например, «Книги деревьев»: «как писать пять деревьев», «как писать сосны», «как писать контуром», «как писал Майкл Кенна». В этой последней главке и было бы заключено все самое интересное и важное: деревья должны находиться в полном безмолвии; ветви не должны обременять листья; ствол положено писать широкой кистью, ветви — тонким пером и так далее. Но так случилось, что Кенна все-таки фотограф, и секрет его мастерства — в особом отношении к пейзажу и в различных иллюзорных хитростях. Например, наиболее светлые зоны у Кенны всегда на переднем плане, а темные — на втором, благодаря чему перспектива его снимков не прямая — «зритель — дальний план», а обратная — «дальний план — зритель». Так в Средневековье писались иконы: чтобы не земной человек вторгался в божественный мир, а наоборот — святой как бы спускался к смертным. В то же время присутствие «опор мироздания», всевозможных темных силуэтов, вовлекает тебя внутрь фотографии; смотришь — и ты уже как бы там. Получается замкнутый круг — ни войти, ни выйти.

Другая особенность — размер печати. Снимки 30х30 очень малы для галерейного формата. Кенна делает это намеренно: каждую фотографию должен рассматривать лишь один человек, только тогда можно почувствовать присущую этим пейзажам тишину и минималистическую красоту. Так что лучше посетить выставку в одиночестве — или бегло ознакомиться с галерейной версией, после чего приобрести книгу «Montecito Garden» и тогда уже спокойно, часами рассматривать картинки, водить по ним пальцем; ведь это то же «Слово о живописи из сада с горчичное зерно», только уже и взаправду от Майкла Кенны.

Отзывы пользователей о выставке «Майкл Кенна»

Фото GlebOl
отзывы:
18
оценок:
47
рейтинг:
31
9

Прекрасные работы, оттенки белого и черного гармонирует с деревьями, заборчиками, каками-то достопримечательностями.

Фото Marie Integro
отзывы:
5
оценок:
9
рейтинг:
4
9

Ощущение от фотографий не просто одиночества, а одиночества, смешанного со своей мизерностью, незаметностью. Только муравей может пересчитывать деревья, огромному человеку это редко приходит на ум. А стоило бы. Иногда.

Фото Денис
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
1
9

Превосходная фотовыставка, совершенно гениальные работы. Черно-белые фотографии похожи на маленькие нарисованные картинки.

Фото Илья
отзывы:
35
оценок:
88
рейтинг:
63
9

Работы, представленные в галерее действительно хороши. Резкость и Контрастность, простота, возведённая в абсолют, а поэтому гениальная. Но мне было мало. Выставка оказалось маленькой - около 30-40 работ. Восприятие только открылось прекрасному, а уже все. Было немного досадно.

Фото Лидия Иванова
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
1
7

Майкл Кенна - гениальный фотограф. Окинув выставленные работы приветственным взглядом, я захотела тут же развернуться и уйти. Осталась, чтобы рассмотреть и проанализировать, что меня попыталось отторгнуть.

Во многих работах присутствует рацио, в частности, симметрия, повторение (однотипные предметы), двуцветность. Мрачность. Его работы ледяные. В эту ледь Кенна будто добавляет фишку - то акцентирует внимание на хаотичности небесного рисунка, то нарушающее рацио дерево. И этот дисбаланс между хаотичностью и логичностью природы - отталкивает.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить