Выставки Москвы

Выставка Арт-Клязьма
15 июня – 15 октября 2008

0

Фестиваль на природе в галерейном формате.

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
3

В Москве мертвый сезон. До сентября новых открытий не предвидится, хотя ничего страшного в этом нет. Во-первых, на всех площадках открыты старые выставки, и можно посмотреть то, что не успели до этого. Во-вторых, летом совершенно необязательно любоваться прекрасным в душных помещениях: на искусство можно посмотреть и на природе.

В городе. Еще в мае Пушкинский музей устроил акцию «Шедевры на улицах Москвы» — пятьдесят две репродукции работ из коллекции музея были развешаны по городским стенам. Смысловой переклички между улицами и картинами нет, работы и стены подобраны лишь по тону. Репродукции в рамах довольно большие, висят низко — тем не менее далеко не все прохожие подозревают об их существовании. Прогулка по городу показала, что самое заметное искусство — то, что висит рядом с кафе и магазинами. Морщинистую «Старую кокетку» Бернардо Строцци установили в Камергерском у магазина Yves Rocher, «Катю в голубом у елки» Зинаиды Серебряковой — аккурат под «Елками-палками» на Кузнецком Мосту. На Волхонке «Мадонну с младенцем» Франсиско Сурбарана облюбовали бомжи — это, впрочем, так, к слову. С начала акции прошло три месяца, сейчас не хватает двух картин. Одну со стен здания Совета Федерации сняли чиновники, которым чем-то не угодили «Пять разбитых кувшинов» Дмитрия Краснопевцева. Другую, «Девушки в черном» Ренуара, неизвестные украли прямо с ограды факультета журналистики МГУ.

В усадьбах. Тут есть два варианта: если гулять хочется больше, чем смотреть искусство, то можно съездить в привычные Архангельское или Кусково: экспозиции там не меняются. Другой вариант — новое архитектурное чудо, отреставрированное Царицыно. Недостроенная резиденция императрицы Екатерины Великой, выполненная по проекту Казакова, с легкой руки Лужкова в прошлом году приобрела законченный и очень декорированный вид. Реальное наследие бесследно исчезло, зато появились памятники первым архитекторам резиденции — Баженову и Казакову. Внутри — большая и довольно беспорядочная выставка работ, привезенных на летние каникулы из Русского музея.

За городом. «Арт-Клязьма», проходившая 4 года подряд на Клязьминском водохранилище и прекратившая свое существование в 2005 году, в этом сезоне реанимировалась. Правда, атмосфера дружеского дебоша сменилась степенным спокойствием luxury-курорта Пирогово, а разбросанное по берегу искусство переехало в уныло-серые, хотя и дизайнерские галерейные боксы. Теперь «Арт-Клязьма» — усеченная версия «Арт-Москвы», предусмотрительно перебравшаяся поближе к потенциальным покупателям. Потому, насмотревшись на натюрморты Дубосарского и Виноградова, на фривольные скульптуры-мобили Беловой и Политова, на велосипеды и пылесосы Гутова, со спокойной душой можно отправляться купаться в расположенную неподалеку бухту Радости.

Если такой вид отдыха вас не устраивает, можно поехать под Малоярославец, в деревню Никола-Ленивец. Здесь регулярно (последний раз 19 июля) проходит фестиваль «Архстояние», и здесь все совершенно наоборот. Жители деревни Никола-Ленивец угощают гостей самогоном, под который с удовольствием рассказывают истории об основателе фестиваля дяде Коле (Николае Полисском) и о том, как они стали художниками. Что кроме их артели в деревне выставляются видные московские и заморские архитекторы. Что вон там — Жар-птица Полисского, это — дом архитектора Василия Щетинина. Тот павильон из шишек голландца Адриана Гейзе немного осел, а у кладбища внутри деревянной кровати архитектора Бродского выросло ухо.

2
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить