ВыставкиМосквы

Выставка Картины Гарофало из монастыря Сан Бернардино в Ферраре, Санкт-Петербург

Эрмитаж, 8 августа – 28 сентября 2008, Санкт-Петербург
оценить

Рафаэль районого масштаба.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

9.2
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон +7 (812) 710 90 79
адрес
подробнее
цена Вход 300 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт, чт, сб-вс 10.30–18.00, ср, пт 10.30–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Эрмитаж

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
766
оценок:
171
рейтинг:
1007
7

Гарофало — это из-за гвоздики в его гербе; Бенвенуто Тизи было имя художника, но в те времена ко всем — по имени либо по кличке; после «Гарофало», во всяком случае, никто не станет переспрашивать: «А кто это?» Он был, по всему, человек замечательный, мягкий и добросердечный, с ярким талантом водить дружбу (среди его друзей Вазари называет Джорджоне, Тициана и Джулио Романо) — и, как часто при этом бывает, именно в силу прочих достоинств он был слегка ущемлен в собственно живописном даре. Хотя с детства только тем и занимался, что рисовал, даже на уроках — сладу с ним в школе не было. Уже опытным живописцем двадцати пяти лет Гарофало побывал в Риме, где увидал Рафаэля и Микеланджело, после чего в сердцах проклял свою прежнюю науку и, пишет Вазари, «решил, потеряв столько лет, превратиться из мастера в ученика». Пользуясь благосклонностью Рафаэля (который, кстати, был младше), Гарофало вполне перековался; все было бы хорошо, когда б не вынудило его какое-то дело вернуться домой в Феррару. Он обещал скоро снова оказаться в Риме — но застрял: то один, то другой заказ заставляли откладывать вожделенную поездку. Он клялся уехать в Рим рано или поздно во что бы то ни стало, пока не умер отец и семья не осталась на нем, после чего какие уж поездки. «Он долгое время не хотел жениться, …вступил в брак в сорокавосьмилетнем возрасте. Но не прожив с женой и года, он тяжело заболел, перестал видеть правым глазом и в сомнении опасался и за другой глаз» — в этом состоянии Гарофало дал обет безвозмездно трудиться, включая выходные, над фресками и картинами для феррарского монастыря бернардинок. После чего за здорово живешь проработал еще лет двадцать, покуда не ослеп окончательно. Фрески не сохранились, а вот восемь картин «феррарского Рафаэля» (кстати, отменно рафаэлевских по композиции) обедневший монастырь в 1792 году продал папе. Спустя полвека половину из них выкупил Николай I; одну после революции отправили украшать музей в Хабаровске, так что возможность теперь видеть их вместе — редчайшая.

2
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.