Выставки Москвы

Выставка VII-й Фестиваль экспериментального искусства, Санкт-Петербург
Манеж, 18 – 27 июля 2008, Санкт-Петербург

4

Инсталляции, перформансы, видео и танцы.

Место проведения

Манеж

Манеж

7.0
Возможно, будущее место силы современного искусства в Петербурге
Масштабная реконструкция здания архитектора-классициста Джакомо Кваренги началась в 2013 году. До обустроившегося там в 1967 году выставочного зала Манеж использовался как гараж НКВД, склад и собственно манеж конногвардейского полка. Сегодня новое руководство создает в его стенах ультрасовременную площадку для показа актуального искусства и собирается развивать проекты для совершенно разной аудитории — от профессионалов из сферы искусства до детей и людей с ограниченными возможностями. Переориентация на современную культуру ощущается прежде всего в интерьере: дерево вместо холодного мрамора, мобильные перегородки вместо сложносочиненных лабиринтов и даже стулья для созерцания работ.
телефон+7 (812) 611 11 00
адрес
ценаВход 150–350 р.
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020
7

Кому-то придут на ум иные сравнения, воля ваша, и все же смахивают летние фестивали в Манеже на появление прямо в центре города цыганского табора: «Они сегодня над рекой/В шатрах изодранных ночуют». Определенно, много сходства в целом и в деталях: «Мужья и братья, жены, девы,/И стар и млад вослед идут;/Крик, шум, цыганские припевы…» И вот это особенно: «Лохмотьев ярких пестрота,/Детей и старцев нагота,/Собак и лай и завыванье,/Волынки говор, скрып телег/Все скудно, дико, все нестройно…» — все так про стар и млад, про скудно и про нестройно, за исключением разве собак и телег; а впрочем, мало ли что припасено в программе нынешнего года? Нет, это не карнавал, даже сравнивать не стоит. В карнавале и упорядоченность есть, и соревновательность, а тут о первом нечего и думать, а второе исключено: если звучание чьей-нибудь видеоинсталляции мешает музыкальному сопровождению танцевального перформанса по соседству — ну или наоборот, — это не из-за конкурентного духа. Если исполнители танца буто — а этих не то трое, не то четверо заявлено, целыми танцевальными коллективами и поодиночке; буто сейчас навроде танцевального суши, что называется, тренд, — так вот, если они будут стараться как-то перещеголять друг друга, программа этого точно не предполагает.

Странно, что Манежа еще хватает на всех; всякий раз кажется, что Фестиваль экспериментального искусства, случающийся раз в два года («Прошло два лета. Так же бродят/Цыганы мирною толпой»), выплеснется-таки на улицы. И вот тогда начнется что-то действительно экспериментальное, а не одни только игры со зрителями, которые приобрели билеты в кассе и потому, в принципе, готовы ко всему. Вот бы, например, не хватило отведенного места для перформанса Кацу Янаги — бритоголового японца с непроницаемой улыбкой деревянного божка, сосредоточенно выписывающего на полу исполинской кистью не то каллиграфию, не то абстрактный экспрессионизм; вот бы, скажем, поползли из дверей и окон наружу свитки «Библиотеки Просперо» Михаила Погарского — коллективный проект, ведомый куратором Погарским, представляет что-то среднее между «книгой художника» и ленд-артом: уже упомянутые многометровые свитки, исписанные листы бумаги размером с палатку, боди-арт, видео и т.п. А то что-то слишком велика предсказуемость для фестиваля экспериментов: как заявлено, так и будет — к гадалке не ходи.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить