Выставки Москвы

Выставка Александр Богомазов, Санкт-Петербург
Строгановский дворец, 22 мая – 27 июля 2008, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Строгановский дворец
В переданном Русскому музею в 1989 году дворце Строгановых до сих пор идут реставрационные работы. Под выставки пока что используется только часть залов построенного архитектором Растрелли дворца. По окончании реставрации в нем должна открыться постоянная экспозиция, посвященная русским коллекционерам XVII-XIX веков.
телефон+7 (812) 571 82 38
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 7 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьРусский музей

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020
7

Ларионов эдак после футуризма, но еще не лучизм; Шевченко минус Дерен; нет, Машков плюс Гоген; Фальк с разбитыми очками; Розанова в штанах, — впечатления от Богомазова дробятся, сводясь к известным величинам, а вот что такое Александр Богомазов сам по себе? Был увлекающийся, по всему видно, человек; но за что Богомазов сейчас чуть ли не главный украинский авангардист?

В первый раз его представляют в России, и для хорошего знакомства Богомазова явно мало — хотя если собрать его вообще всего, все равно бы не хватило. Мало успел. Рано умер, только исполнилось пятьдесят, а в последние годы еще и болел. Заработал туберкулез в Гражданскую, да и время было такое, что приходилось слишком часто отвлекаться на прокорм семьи — так и вышло, что золотые дни Богомазов промотал по каким-то провинциальным школам, до Парижа не доехал, выбираясь разве что в Киев, получая представления о новейшем французском искусстве из третьих, максимум вторых рук, через Экстер или Бурлюка; в лучшем случае — благодаря «Салону Издебского», громким гастролям наимоднейших французов, возимых Издебским из Одессы в Киев под улюлюканье публики и прессы. Типичная история русского кубофутуриста, откуда-то из Боярки или Золотоноши наблюдающего за европейскими делами. Он даже трактаты по теории писал, для русского кубофутуриста прямо образец поведения: например, «Живопись и элементы» — чувствуется замах? Изобретал попутно собственные революционные системы живописи, чем тоже тогда занимался каждый второй. После революции сначала чем-то поруководил, потом где-то попреподавал; символично и посмертное участие в зарубежных гастролях в составе так называемой «Коллекции образцовых произведений художников СССР», это в начале 1930-х. В конце 1930-х такого обязательно бы достали — да он уже умер. В музеях к тому времени Богомазова было немного (для нынешней выставки Русский музей разыскал у себя один скромный натюрмортик), и уничтожать оказалось нечего. Киевский архив, сбереженный даже в войну вдовой, стал появляться на полузакрытых выставках в середине 1960-х; в 1970-м первого купленного у семьи Богомазова увез князь Никита Лобанов-Ростовский.

Первая выставка состоялась спустя 60 лет после смерти — и в Тулузе; неизвестно, как бы дальше шли дела у Богомазова, если б его по-прежнему рассматривали как прилежного русского кубофутуриста второго-третьего ряда — но приличную выставку большого украинского авангардиста теперь проще сделать за рубежом, Лобанов-Ростовский такого мнения.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить