Выставки Москвы

Выставка Штучки: Олимпийская, Санкт-Петербург
Pro Arte, 20 июня – 15 июля 2008, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Pro Arte

7.6
телефон+7 (812) 233 05 53
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Саша Иорданов
отзывы:
117
оценок:
64
рейтинг:
42
7

До сочинской Олимпиады еще о-го-го, но умы взбудоражены: вот очередная выставка проекта «Штучки», где предметы быта прошлого из фондов Музея истории города перемежаются современным искусством, подобранным институтом Pro Arte. Из фондов достали факел и специальное такое приспособление для хранения олимпийского огня, что использовалось в 1980-м; заодно — мяч с автографами игроков «Зенита» того же года (зенитовский матч открывал Олимпиаду-80 в Ленинграде). Вообще, для «Штучек» — редчайший случай: не современное искусство служит причиной порыться в запасниках и будто в оправдание показать что-нибудь оттуда — наоборот.

Современное искусство — что с него взять: ну Дмитрий Теселкин, вдруг оказавшийся востребованным художником, снова использовал свой гигантский универсальный конструктор из оргалита, только месяц назад показанный в Navicula Artis; с этим конструктором Теселкин может еще пару лет выступать хоть где, ибо делается из него решительно что угодно. Pro Arte пожелал про спорт, и Теселкин сварганил стадион. Над стадионом парит Игорь Яновский, петербургский дизайнер, любитель психоделической, а-ля Андрей Хржановский или Джордж Даннинг графики. Теперь совсем просто: Яновский вырезал из бумаги снежинки, которые состоят из множества фигурок спортсменов, слепленных в эдакий снежный ком а-ля Мориц Эшер. Денис Ефремов, студент из Новосибирска, тоже резал фигурки — пиктограммы зимних видов спорта, — опускал их на дно бутылок, те наполнял водой и, используя разноцветную подсветку, фотографировал что получилось через неровное донышко (бумажные спортсмены кружатся в бурлящем водовороте).

Самая зрелищная, пожалуй, часть экспозиции, хоть и не современное искусство, — это коллекция группы «Бахтияр», Сергея Фофанова и Павла Маркайтиса, которые уже приличное время собирают символику той, 1980 года Олимпиады, — в первую очередь мишек, разумеется: фарфоровых, стеклянных, плюшевых, напечатанных на календарях, посуде и так далее. Право, в смысле достичь обычной для «Штучек» зрелищности — одних мишек было бы достаточно; но такую выставку Музей истории города, порывшись у себя, наверняка смог бы и без Pro Arte сделать.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить