Выставки Москвы

Выставка World Press Photo 2008
26 июня – 14 июля 2008

6.5

Отчетная выставка лучших фоторепортеров.

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
7

Фотография: уставший человек, рука, закрывающая глаз, — театрально-жизненный жест стоимостью в 10000 евро. Правда, эти деньги и билет до Амстердама и обратно в виде бонуса получит не афганский солдат, изображенный на снимке, а удачливый британский фотограф Тим Хезерингтон. Это же не благотворительная акция в пользу обиженных, сирых и убогих, а престижный фотографический конкурс World Press Photo, где фоторепортеры за счет этих самых сирых и убогих получают славу, почет, кругленькую сумму и новую камеру Canon.

Хотя будем честными: бывают и исключения. По крайней мере одно уже точно было. В прошлом году. Приз за лучшую фотографию получил ньюйоркец Спенсер Платт, создавший совсем не трагичный, а поистине рекламно-оптимистический шедевр о жителях Бейрута. Вместо фона — развалины Ливана, дым, разрушенные дома, а на переднем плане в фокусе — «потерпевшие» на красном кабриолете: кудрявый мачо и четыре роскошные девицы с большими грудями, длинными волосами, белоснежными майками. Платт, видимо, был выбран победителем для встряски, а то что же это такое, каждый год одно и то же: центр бесплатного питания, оплакивание мужа, погибшего в цунами, ребенок с отцом в тюрьме для военнопленных, могилы людей, погибших при землетрясении, и мальчик, сжимающий брюки отца, — и так уже пятьдесят лет.

Но, скандально разменяв полвека, World Press Photo вернулся к истокам. Фотография Хезерингтона ой как давит на жалость. А ведь смысл мероприятия помимо обнаружения лучшего снимка — демонстрации ужасов и проблем мира, в котором мы живем.

На ежегодной путешествующей выставке этого конкурса кроме Хезерингтона еще пара сотен фотографий. Как и должно быть: восстания, беспорядки, убийства, войны, Восток, Азия, дети, негры, старики, спорт, выдавливание глаз и травля животных. Есть еще пара приятных сюрпризов, специально для российского зрителя. Во-первых, в список лауреатов попал русский фотограф Владимир Вяткин с портретом 100-летнего хореографа Игоря Моисеева и его жены Ирины. Во-вторых, точнее, в главных, в номинации «Портрет — одиночный снимок» победил Путин. Не сам Владимир Владимирович, а фотограф Платон, создавший портрет народного вождя для обложки журнала Time.

Платон, прождавший встречи с портретируемым пять дней и ночей, намерзшийся в своем лучшем костюме перед загородной резиденцией и получивший в награду 10 минут с президентом, увидел у того в глазах жалость. Так и сфотографировал: Путин-гангстер, в глазах — жалость. Снимок и правда достоин премии, а еще золотой рамы и места на обложке каталога «Мода и стиль в фотографии» — лишь прошлогодний Бейрут годится ему в оппоненты.

Отзывы пользователей о выставке «World Press Photo 2008»

Фото Anyuta13
отзывы:
10
оценок:
34
рейтинг:
53
7

Друзья,
Прочитала предыдущие отзывы и хочу сказать, что скучающим в выходной день жителям мегаполиса, которые привыкли развлекать себя исключительно американскими комедиями или пить пиво, ходить на эту выставку категорически не стоит. Не надо смотреть на то, что неприятно, страшно, безобразно, несправедливо - что присутствует в современном мире и от чего мы стараемся отгородиться и не замечать!
А видавшим виды интеллектуалам и знатокам, которые тут жалуются, что "несчастные лица представителей стран 3-го мира уже преелись" хочется пожелать быть немного менее циничными и помнить, что вы говорите не просто о гламурных картинках из фотошопа, что каждая фотогафия - это история реальных людей, которые живут где-то на другой части земного шара.

Люди, если мы не берем на себя ответственность изменить хотя бы что-то в этом мире, давайте будем иметь смелость взглянуть широко открытыми глазами, на то, что творится вокруг!

Фото KOT32
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
5
9

Выставка для всех слоев. Разнообразность взглядов и способов съемки потрясает. Ваш мозг перегружается из-за огромного количества, глубоко проникающих в душу фото. Перед вами открываются все стороны нашей жизни, конечно и цены на картины производят впечатление. Мне понравилось фото "Рок" где показана, действительно судьба счастливого человека после ухода в себя. Советую придти на эту выставку и ощутить фонтан эмоций.

Фото tushin
отзывы:
2
оценок:
10
рейтинг:
2
7

Большой зал с большими фотографиями. Это лучшие из лучших фотографий которые мы можем увидеть в прессе + идеологический подтекст диктуемый террористами, плохой экологией, войнами, и другими популярными темами в СМИ. Эти фотографии победили в конкурсе который когда-то диктовал всей печатной прессе направление в котором идет фотография. Сейчас же это конкурс который гонится за прессой. Слишком зациклена мировая пресса на проблемах. И фотография тоже.

Кстати в этом конкурсе победил наш соотечественник - фотограф агенства "РИА Новости" Владимир Вяткин. Но его фотографию задвинули куда-то в угол и ее еще надо поискать. На ней изображен знаменитый балетмейстер Игорь Моисеев со своей женой, тогда ему было 100 лет. Вяткин посылал на конкурс серию фотографий про именитого балетмейстера которую он снимал на протяжении многих лет. Но жюри решило наградить только одну фотографию и победил этот снимок не благодаря тому что фотограф гениально изобразил именитого человека, а благодаря тому что там изображен столетний старичек целующий свою старенькую жену. Подтверждением моих слов является звонок фотографу уже после того как его работа победила. Владимира спросили: "А кто этот Игорь Моисеев"?

Раз уж выставка проходит в россии то этой фотографии могли оказать и больше уважения. Стыдно должно быть Лизе Фактор, куратору со стороны России. Но и поблагодарить тоже ее хочется за то что эта выставка есть здесь и сейчас.

Фото slammi slammi
отзывы:
6
оценок:
10
рейтинг:
2
3

выставка 2008 года показалась скучноватой.
опять война,
опять милые детские лица,

портрет президента, т.е. теперь уже премьер-министра.
больше всего понравилась именно очередь именно к нему, на его фоне фотографировались серьезные мужчины с кожаными портфелями, девушки в розовых туфельках и белокурые бейби.

таким образом, само фото стало артефактом.

отличный фуршет на открытии, вино не заканчивалось и через 3 часа после официального кик-офф выставки.

Фото VerundeL
отзывы:
29
оценок:
41
рейтинг:
58
5

Если кто-то не знает о проблемах современности, сходите на эту выставку. Сразу все увидите, причем во всей неприглядности. Меня World Press Photo шокирует и угнетает. Поразило фото девушки, ожидающей аборта, которая сидит возле геникологического кресла с ведром. Ужас пробрал до самых костей. Некий позитив на этой выставке, кстати, тоже есть. В потрясающем фото итальянца с воздушными шарами. Наверное, все, потому что в мозгу засели фотографии с оружием, жертвами насилия и войн.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить