Выставки Москвы

Выставка ХХ век в Русском музее, Москва
Царицыно, 11 июня – 9 сентября 2008

7.8

Шедевры Корпуса Бенуа в Москве.

Место проведения

Царицыно

Царицыно

8.0
Восстановленный из руин архитектурный шедевр
Долгое время царицынский комплекс не слишком радовал своей заброшенностью. Чтобы предотвратить гибель одного из самых значительных памятников русской архитектуры, здесь был размещен Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Самый значительный памятник Царицыно — Большой дворец. В модных для последней четверти XVIII века неоготических формах его начал строить Василий Баженов, но, разойдясь с Екатериной по идеологическим вопросам (Баженов был масоном), не закончил. Несколько изменив проект, за его реализацию взялся Матвей Казаков, но дворец так и не был достроен. Живописные руины дворца долгое время были идеальным местом для пряток. Сейчас все здания царицынского ансамбля отреставрированы. После прогулки по парку имеет смысл отправиться в музей Большого дворца, постоянная экспозиция которого посвящена истории Царицыно, императрице Екатерине II и археологическим находкам, обнаруженным на территории заповедника. А в соседнем Хлебном доме выставлены произведения кондитерского искусства, имитирующие блюда эпохи Екатерины Великой.
телефон+7 (499) 725 72 87
адрес
ценаВход в музей 80–350 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Вход на территорию парка свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
7

В Москве мертвый сезон. До сентября новых открытий не предвидится, хотя ничего страшного в этом нет. Во-первых, на всех площадках открыты старые выставки, и можно посмотреть то, что не успели до этого. Во-вторых, летом совершенно необязательно любоваться прекрасным в душных помещениях: на искусство можно посмотреть и на природе.

В городе. Еще в мае Пушкинский музей устроил акцию «Шедевры на улицах Москвы» — пятьдесят две репродукции работ из коллекции музея были развешаны по городским стенам. Смысловой переклички между улицами и картинами нет, работы и стены подобраны лишь по тону. Репродукции в рамах довольно большие, висят низко — тем не менее далеко не все прохожие подозревают об их существовании. Прогулка по городу показала, что самое заметное искусство — то, что висит рядом с кафе и магазинами. Морщинистую «Старую кокетку» Бернардо Строцци установили в Камергерском у магазина Yves Rocher, «Катю в голубом у елки» Зинаиды Серебряковой — аккурат под «Елками-палками» на Кузнецком Мосту. На Волхонке «Мадонну с младенцем» Франсиско Сурбарана облюбовали бомжи — это, впрочем, так, к слову. С начала акции прошло три месяца, сейчас не хватает двух картин. Одну со стен здания Совета Федерации сняли чиновники, которым чем-то не угодили «Пять разбитых кувшинов» Дмитрия Краснопевцева. Другую, «Девушки в черном» Ренуара, неизвестные украли прямо с ограды факультета журналистики МГУ.

В усадьбах. Тут есть два варианта: если гулять хочется больше, чем смотреть искусство, то можно съездить в привычные Архангельское или Кусково: экспозиции там не меняются. Другой вариант — новое архитектурное чудо, отреставрированное Царицыно. Недостроенная резиденция императрицы Екатерины Великой, выполненная по проекту Казакова, с легкой руки Лужкова в прошлом году приобрела законченный и очень декорированный вид. Реальное наследие бесследно исчезло, зато появились памятники первым архитекторам резиденции — Баженову и Казакову. Внутри — большая и довольно беспорядочная выставка работ, привезенных на летние каникулы из Русского музея.

За городом. «Арт-Клязьма», проходившая 4 года подряд на Клязьминском водохранилище и прекратившая свое существование в 2005 году, в этом сезоне реанимировалась. Правда, атмосфера дружеского дебоша сменилась степенным спокойствием luxury-курорта Пирогово, а разбросанное по берегу искусство переехало в уныло-серые, хотя и дизайнерские галерейные боксы. Теперь «Арт-Клязьма» — усеченная версия «Арт-Москвы», предусмотрительно перебравшаяся поближе к потенциальным покупателям. Потому, насмотревшись на натюрморты Дубосарского и Виноградова, на фривольные скульптуры-мобили Беловой и Политова, на велосипеды и пылесосы Гутова, со спокойной душой можно отправляться купаться в расположенную неподалеку бухту Радости.

Если такой вид отдыха вас не устраивает, можно поехать под Малоярославец, в деревню Никола-Ленивец. Здесь регулярно (последний раз 19 июля) проходит фестиваль «Архстояние», и здесь все совершенно наоборот. Жители деревни Никола-Ленивец угощают гостей самогоном, под который с удовольствием рассказывают истории об основателе фестиваля дяде Коле (Николае Полисском) и о том, как они стали художниками. Что кроме их артели в деревне выставляются видные московские и заморские архитекторы. Что вон там — Жар-птица Полисского, это — дом архитектора Василия Щетинина. Тот павильон из шишек голландца Адриана Гейзе немного осел, а у кладбища внутри деревянной кровати архитектора Бродского выросло ухо.

Отзывы пользователей о выставке «ХХ век в Русском музее»

Фото Garamian
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Всем советую пойти на выставку "ХХ век в Русском музее"! Особенно тем, кто не был в Царицино после реставрации. Не будет приувеличением сказать, что за последние 2-3 года меня не поражала так ни одна выставка, так как эта! Вроде все до боли известные художники, такие как Врубель, Кустодиев, Кандинский, Шагал, и др., но эта экспозиция, благодаря своей сумбурной, и довольно оригинальной подборке, позволяет по-другому взглянуть на творчество гениев ХХ века. Лично я задерживался около определённых работ до 5 минут, что для меня рекорд) Собираюсь пойти ещё раз. Торопитесь, выставка работает до 6 сентября!)

Фото Romik67
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
5
7

Выставка хороша, как и все, к чему приложили руку сотрудники Русского музея. Хотя для себя не открыл ничего нового, чего не скажешь о проекте "Время собирать". Но сходить стоит, особенно тем, кто еще не был в Питере.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить