Выставки Москвы

Выставка Фрэнк Дитури (США), Санкт-Петербург
Музей истории фотографии, 19 мая – 30 июня 2008, Санкт-Петербург

0

Сюрреализм без монтажей и фотошопа.

Место проведения

телефон+7 (812) 346 18 50
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020
7

Не то чтобы к Фрэнку Дитури требования предъявлялись, будто он Шишкин; и все же очень специфичной может показаться эта неразличимость его размазанных в неясном свете пейзажей из серии «Lux Lunae», «Лунный свет», — будь то флоридский пляж, нью-йоркский парк зимой, виноградник в Италии или дюны в Швеции. Так что непонятно даже, зачем эти метания за тридевять земель; «где хорошо, там и родина». Для бывшего преподавателя, а ныне крепко сбитого шестидесятилетнего американца итальянского происхождения «хорошо» — это когда монокль растворяет все лишнее в общей светоносно-серой лунной мути; еще немного, и растворит полностью. И тогда — если подождать, пока все осядет и кристаллизуется, — получатся, верно, те строгие, чуть не абстрактные композиции, какие были у Дитури в предыдущей серии, до пейзажей. Серия называлась «Perche No», «Почему бы и нет», — ну раз так, то почему бы не называть ее условно «серией со спинами». Тоже показательно, что эти спины — совсем не пейзажи, но похожи: спина ведь при ее чрезвычайной, угрожающей выразительности практически лишена индивидуальности; из спин, плюс руки-шеи, плюс геометрия света и теней — у Дитури появляется образ живого-неживого, органического и геометрически холодного, в страшноватом бледном сиянии вокруг теплой кожи, которое дает инфракрасная пленка. Этот сюрреализм Дитури всюду возит за собой; одолеваемый издавна одной картиной де Кирико, он до сих пор ждет, когда на какой-нибудь площади в одном из итальянских городков одним солнечным днем увидит такую же девочку, гонящую по площади обруч, и тени будут косыми и резкими; и он камеру достанет. «Фотография для меня — это довольно часто отображение того, что я как бы когда-то где-то уже видел». Вот и для нас будет верным увидеть в фотографиях Дитури то, что мы, кажется, видели прежде. Вот эти совсем ранние итальянские поездки, пока еще стрит-фотография, с лицами в окошечках, — что-то такое было у Роберта Франка в «Американцах», нет? Спины — Магритт. Без лица — да, де Кирико.

Отзывы пользователей о выставке «Фрэнк Дитури (США)»

Фото Favourite_by_sun
отзывы:
8
оценок:
19
рейтинг:
7
7

Вспоминаю свои впечатления на выставке фотографий Френка Диутри.
Выходя, чувствовала себя оглушенной.
Фотографии леса - великолепны.
Снимки размытые, по ним рассеян свет. Создавалось впечатление будто это то состояние леса,когда лес наполнен волшебством, живет сам собой, полнится красотой.
Фотографии Диутри похожи на обволакивающий, мягкий сон. Бродишь по этим волшебным местам, берешь хлопьями свет, там нет звуков, они приглушены.

Как написано в небольшой статье к выставке, Для Диутри очень важно было показать на фотографии течение времени.
И действительно, можно заметить что его фотографии не похожи на вспышки, которые запечатляют какой то определенный момент. Нет, кажется словно картина находится в движении, фотография Диутри как размытый, живой вход в другую реальность или как чужой сон, кажется будто сделана не путем каких-то технических средств, а это какая-то новая ткань реальности, сделанная черно-белой акварелью.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить