Выставки Москвы

Выставка Изабель Юппер: Женщина с множеством лиц, Москва
Московский дом фотографии, 19 июня – 20 июля 2008

6.9

Ретроспектива знаменитых фотографов и одной модели.

Место проведения

За более чем десятилетнюю историю существования музея под руководством Ольги Свибловой была собрана внушительная коллекция современной и классической фотографии. Собственной площадки у музея сейчас нет, так как старое здание на Остоженке находится на реставрации. Периодически организованные МДФ выставки проходят в Манеже и на других площадках. Среди постоянных проектов музея; проходящий раз в два года фестиваль «Мода и стиль в фотографии» и (с той же периодичностью) Московская фотобиеннале.
телефон+7 (495) 637 11 00
адрес
ценаВход 20–250 р.
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
7

Бывают ретроспективы одного художника, художественного направления, художественного же приема, целого века и даже всего искусства в целом. В московском Манеже совместными усилиями французских кураторов и нашего Дома фотографии появился новый вид обозрения — жизнь одной селебрити в творчестве разных фотографов и видеохудожников. Речь идет о рыжеволосой актрисе Изабель Юппер — «женщине с множеством лиц». Той самой, сыгравшей Эрику Кохут в «Пианистке» Михаэля Ханеке или Огюстину — в «8 женщинах» Франсуа Озона.

Изабель Юппер задумчивая, Изабель Юппер грустная, Изабель Юппер сидит, Изабель Юппер лежит, Изабель Юппер причесанная, Изабель Юппер растрепанная, и так еще сто раз — не правда ли, великолепное зрелище? Помимо разнообразия поз и выражений лица еще больше поражает образ, неважно сколько лет актрисе — 20 или 50, разницы нет: те же вес, рост, грудь — не меняется почти ничего. Часовое пребывание на такой выставке может развить серьезную паранойю. Уже не восемь, а сто одинаковых женщин с сотней разных выражений лица — зрелище серьезное, даже зловещее.

Если хоть на секунду оторваться от Юппер и посмотреть на подписи к фотографиям, окажется, что это не ретроспектива застрявшей в одном возрасте женщины, а очередная фотобиеннале — просто усеченка. Тот снимок сделал основатель «Магнума» Анри Картье-Брессон, вон там — недавно покинувший Манеж и вновь прибывший — Эдуар Буба, это немецкий эротический фотограф Хельмут Ньютон, есть еще видеопортреты нечуждого нам Роберта Уилсона и даже Гэри Хилла, охать и ахать можно еще ровно 95 раз.

Смысл этого искусства — театр, ретроспектива состояний, созданных великими режиссерами. Радость, грусть, злость, время, жизнь, смерть появляются на его подмостках в одном лице. Но все это игра, игра женщины, не существующей за пределами ее образов, за фотографиями нет лица — и это интригует куда сильнее заявленной многоликости.

Отзывы пользователей о выставке «Изабель Юппер: Женщина с множеством лиц»

Фото gliudza Gliudza
отзывы:
9
оценок:
11
рейтинг:
9
7

Изабель Юппер слишком сложный образ, для примерки к какой-либо известной категории красоты. Тысячи веснушек, заменяют искусный грим. Линии лица иногда остро, но все больше плавно входят в систему композиционных планов. Смотрим долго. Уже зная наверняка, отойдешь сейчас или продолжишь стоять, определенности в понимании и ощущении этой женщины получить невозможно.
Интересно появление видео в ряду стационарных фотографий. В соседстве с неподвижностью материальных снимков, оно начинает терять основные свойства четырехмерного пространства. Теперь это, лучше называть всего лишь оживленной фотографией, без учета временных ориентиров. Динамика жизни здесь настолько незаметна, что активность некоторых портретов совершенно убивает ее. Но, не смотря ни на что, безусловным положительным качеством становится ощущение более явного присутствия самого основного из общего множества лиц Изабель Юппер.

Фото pitrova
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
3
9

Аху..ная женщина. Аху...ные фотографии. Аху..ная развеска.
Рыжая, с виснушками, худая, злая - прекрасно.
ЧБ Сугимотовское, разрисованное Уиткиновское, взглядо-жестовое Брессоновское...
Восторг чувств!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить