Выставки Москвы

Выставка АРХ Москва 2008, Москва
ЦДХ, 27 мая – 1 июня 2008

5.6

Обзор состояния дел в архитектуре эконом-класса.

Место проведения

ЦДХ

ЦДХ

7.3
На одной из самых крупных выставочных площадок Москвы (три этажа) ежегодно проводятся ярмарка современного искусства «Арт-Москва» (весна), ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction (осень), ярмарка современной архитектуры «Арх-Москва» (весна), книжный фестиваль, антикварные салоны и т.д. Постоянно здесь работают десятки галерей и магазинов, обход которых может занять несколько часов.
телефон+7 (499) 238 96 34
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
7

Ко всему новому почему-то всегда относишься скептически. Когда открывалась Первая московская биеннале современного искусства, казалось, что мы не сдюжим. Да и что это за проект такой, поддерживаемый государством, без собственной специальной площадки, с минимальным набором западных знаменитостей, без международной дискуссии, со скандальной «Россией-2», молодыми художниками в основной программе и павильоном обособившихся русских звезд? Ничего, справились. По итогам оказалось, что кроме тысячи недостатков была и масса достоинств. Не Венеция, конечно, но для первого раза вполне себе удачно вышло.

С этого года у нас совсем все как в Италии: с биеннале искусства теперь будет чередоваться биеннале архитектуры. Естественно, вновь одолевают сомнения. Государство не поддержало, как же так? Основная площадка ЦДХ — разве это пространство? Главная тема «Как жить» — про экономическое жилье в России. И где оно такое? К этому добавляется, что Биеннале архитектуры подменила «Арх-Москву», давно превратившуюся в коммерческую ярмарку мебели и дизайна. Короче, сплошное надувательство.

Но нужно отбить поклоны титаническим усилиям организаторов в проведении мероприятия и увидеть во всем этом что-то хорошее. Выставка «Новые города. Новое в городах» — градостроительный обзор от конструктивистских домов до самых современных тенденций, про исторический контекст, и как он сочетается с новой архитектурой. Другой проект МУАРа — «Дома-коммуны. Другая жизнь» — демонстрирует, как советские граждане профукали свое дизайнерское жилье, которое теперь с радостью осваивают агентство недвижимости МИАН и частные безбедные лица. На основной площадке в ЦДХ русские архитекторы представляют — увы — виртуальные кварталы для небогатых россиян, а в подколоннадном пространстве, то есть фактически на улице, приглашенные западные бюро крутят слайд-шоу на аналогичную тему.

Есть еще генплан Москвы в Третьяковке на Крымском Валу, разработанный на первые 25 лет нового века (предыдущий был разработан с 1989 по 1999 годы и безнадежно устарел). Никуда не делась «Арх-Москва», оставшаяся внутри ЦДХ, дополненная массой интерьерных конкурсов и выставок. В 25 километрах от Москвы, в Павловской Слободе, 24 именитых дизайнера и архитектора, в том числе Заха Хадид и Фрэнк Гери, отдекорировали шесть домов. Они же приедут сами, чтобы поделиться опытом со всеми желающими.

Вообще, чем наша архитектурная биеннале может похвастаться, так это дискуссиями. Слушать лекции, ходить на мастер-классы и участвовать в семинарах можно весь месяц до потери пульса. Может, там и откроется, что, несмотря на конфронтацию богатства и нищеты, социальной сплоченности и разобщенности, где-то в глубине все равны — нужно лишь развить пока еще слабый демократический потенциал. Хотя одного понимания недостаточно, разовой биеннале проблему отсутствия экономического жилья не решить. Может, и заморачиваться не стоит и пойти в следующий раз по более простому пути: пристальней присмотреться к Венеции и максимально сблизить архитектуру и арт. Тут-то мы уже почти мастера — вон, целых два биеннале на тему актуального искусства отгрохали.

2
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея