Выставки Москвы

Выставка Выставка ретро-техники
1 – 31 мая 2008

0

Отзывы пользователей о выставке «Выставка ретро-техники»

Фото Анастасия Мамаджанова
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
9

В описании выставки не сказано самое главное. В Галерее Миле представлены настоящий "бытовые динозавры".</strong>

Стиральные машины Miele 1913 года

История производства стиральных машин во всём мире ведётся с 1900 года – года основания компании Miele Карлом Миле и Райнхардом Цинканном. С конца 19-го века Miele занималась выпуском домашних маслобоек и молочных сепараторов. Именно маслобойка послужила прототипом для первой стиральной машины Miele, которая представляла собой деревянную бочку с ручкой для перемешивания белья.

В 1904 году в стиральных машинах впервые использовали двигатель: сначала - приводные ремни, соединённые с паровой машиной и лишь в 1914 году - электромотор. Тем не менее, ручной привод оставался актуальным еще долгое время из-за частых перебоев с электричеством в городах и сёлах.

С момента выпуска своей первой стиральной машины в 1901 году компания Miele продолжала интенсивную работу над поиском наиболее лёгкой в эксплуатации конструкции прибора. В результате этих опытов в 1913 году на рынке появилось более 20 видов базовых моделей стиральных машин. Они отличались как принципом действия, так и пусковым механизмом. На Юбилейных неделях в Галерее Миле будут представлены 2 модели с ручным управлением и стиральная машина с электрическим приводом, вместимостью до 2,5 кг белья. Интересно, что уже на первой стиральной машине Miele можно было прочесть девиз Miele: «Всё лучше и лучше»/«Immer besser».

Гладильный каток Miele 1913 года

В тот же, 1913 год, появляется усовершенствованный гладильный станок Miele. Приняв раз и навсегда решение - выпускать продукцию самого высокого качества, компания столкнулась в нелёгкой задачей: убедить прачечные в преимуществах использования гладильных катков из дорогих пород бука.

Пластик ещё не изобрели, поэтому твёрдый бук оставался самым подходящим материалом (эластичным и упругим) для бережного ухода за бельём. Прокатный вал полировали до блеска, так что гладить можно было даже лёгкие ткани. Весил такой гладильный каток не много ни мало – 94 кг.

Посудомоечная машина Miele 1933 года

Автором посудомоечной машины принято считать Жозефину Кокрейн, хотя первый патент был зарегистрирован ещё в 30-е годы. По легенде причиной создания посудомоечной машины стал любимый сервиз Жозефины, который после каждой мойки отправлялся в сервант с потерями. «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, то это, в конце концов, сделаю я!», - воскликнула Жозефина в один прекрасный день и… в 1893 году показала на Всемирной Чикагской Ярмарке первую посудомоечную машину.

В 1929 году Miele произвела первую посудомоечную машину в Европе. Бак этого прибора был выполнен из металла. В отличие от первой посудомоечной машины Кокрейн внутри помещалась не одна, а 2 съёмные корзины: нижняя – для столовых приборов, а верхняя – для посуды. Прибор подключался к электричеству. Вес машины составлял 78 кг. Этот массивный агрегат перемещался на 3-х колёсиках. За 7-8 минут машина была способна «перемыть» и высушить от пяти до восьми столовых набора.

Уже тогда компания Miele не ограничивалась одной моделью, выпустив машины класса топ и базовый. Базовые модели подключались только к переменному току и стоили 280 марок. А модели топ-класса - и к постоянному, и к трёхфазному току. Такие приборы стоили от 380 до 430 марок.

«Айс-бокс» Miele 1933 годов

Вплоть до начала 20-го века человечество прибегало к различным видам ухищрений в борьбе за сохранность продуктов. В 19-м веке в Америке даже появились «ледяные короли», зарабатывавшие целые состояния на экспорте льда в жаркие страны. К 1813 году в США не осталось ни одного водоёма, с которого зимой не собирали «урожай льда».

В 1800 году инженер Томас Мур ввёл термин refrigerator («холодильник»). Холодильник Мура был выполнен из кедра. Рабочая камера представляла собой – металлическую коробку, изолированную от деревянного корпуса кроличьим мехом. Широкое распространение получили и айс-боксы - деревянные ящики с двумя отсеками, обшитые свинцом или оловом. Отделения наполнялись льдом и продуктами и изолировались при помощи пробкового дерева, опилок или сушёных водорослей. Перевозчиков айс-боксов так и называли – «айс-менами».


В 1933 году компания Miele расширила продуктовую линейку товаров для дома, наладив в дополнении к посудомоечным и стиральным машинам производство айс-боксов. Модели первой серии отличались объёмом: 46 - 304 литров – для домашних хозяйств и 1305 литров – для промышленного использования (трёхдверные приборы). Выставленный на Юбилейных неделях айс-бокс служил домашним вариантом «холодильника», вместимостью 57 литров при весе прибора – 52 кг. Немного позднее компания Miele выпустила специализированные айс-боксы для хранения вина и пива. Первые «винные шкафы» удивляли внушительными размерами и объёмом. Они вмещали до 84 литровых бутылок пива и 112 бутылок вина.

Modell L, пылесосы Miele 1931 и 1944 годов

Самые очаровательные экспонаты Юбилейных недель – пылесосы Modell L от Miele. Эти модели с «необычным дизайном» на самом деле были очень популярны в 20-м веке. «Пылесосы – сигареты», названные так из-за своей формы, появились в Америке, а затем и в Европе в 30-х годах.

Пылесосы Miele представляли собой металлические цилиндры на колёсах со специальным резиновым защитным бампером для мебели. В комплект с ними предлагались разнообразные насадки для уборки ковров, мебели и даже картинных рам. Вытянутая форма оставалась востребованной у европейских производителей вплоть до 60-х годов. За это время принцип транспортировки пылесосов эволюционировал от четырёх- и трёхколёсных конструкций к пылесосам на полозьях. Аналогичный «пылесос – сигарета» под соответствующим духу времени названием «Ракета» появился и в СССР, правда лишь в начале 60-х. Сегодня «пылесосы – сигареты» - признанные раритеты 20-го века.

На выставке можно будет не только посмотреть на приборы, но и отведать запечённые в пароварке яблоки с мёдом и орехами.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить