Выставки Москвы

Выставка Виктор Алимпиев, Москва
Фонд культуры «Екатерина», 28 мая – 28 июля 2008

6.4

Ретроспектива видеохудожника, который еще и рисует.

Место проведения

Фонд культуры «Екатерина»
телефон+7 (495) 621 55 22
адрес
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
7

Виктор Алимпиев — сам себе режиссер, по образованию — художник-прикладник, по совместительству — живописец-сюрреалист, по натуре — романтик. Абсолютно весь, от очков до кончиков ногтей, пусть даже и не своих, а чьих-то, многократно показанных в видеообращении к некоему Олегу. Все его образы апеллируют к памяти, очень личной художественной памяти. Образы Алимпиева неуловимы: тут явно что-то было, мгновение — и все исчезло. Остались лишь горизонты и очертания «пейзажа после битвы», пальцы, едва попавшие в поле зрения, девичьи косы и что-то уже совсем туманное и неопределенное. Все выполнено в очень глубокой, мерцающей, сложной — хотя и двуцветной — розово-малиновой гамме. Та же история с инсталляциями: туалетные кабинки, кафель, а на уровне колен вместо писсуаров — опять пальцы и между ними косы, и вновь малиновые. И с видео: например, в уже упомянутом послании к Олегу опять появляются кончики пальцев, магазинные весы и увесистая коса.

Достаточно молодой еще московский художник удостоился личной ретроспективы в Фонде культуры «Екатерина». Выставка построена на диалоге между видео и живописью. Инсталляция и скульптура служат промежуточным, переходным звеном, связывающим плоское изображение холста с 3D-образами на экранах. Вроде бы переклички налицо, но на самом деле все куда сложнее, чем кажется. Во-первых, Алимпиеву важен сам прием повторения, именно через него можно обнаружить различия. Во-вторых, чисто формальное сходство дополнено техническим и смысловым. Ни у видео, ни у живописи нет явного сюжета, тем не менее первое фиксирует точные жесты и позы, второе — резкие очертания, границы цвета. И оба приема передают одно и то же состояние действительности, которую можно выразить образами, иногда потусторонними, то есть недействительными, которые, в свою очередь, если рассуждать философски, алимпиевской действительностью и являются.

Отзывы пользователей о выставке «Виктор Алимпиев»

Фото florafloraflora
отзывы:
14
оценок:
22
рейтинг:
11
9

Выставка отличная. Оформлена с большим вкусом и тактом, с настроением.

Здорово, что это персональная выставка, а не часть большой "хрестоматии". Очень точно чувствуешь художника.

Работы очень интересные. Есть почерк, есть ощущение мира. Виктор очень деликатен, при этом точен. Монтаж гениальный. Кажется, что чувствуещь даже запах людей на видео.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить